Банки и Кредитование

Владелец МПБК Очаково потерял банк Преодоление за нарушения

Ochakovo

22 декабря 2017 года Центробанк отозвал лицензию у московского банка Преодоление, связанного со владельцем Московского пиво-безалкогольного комбината (МПБК Очаково) Алексеем Андреевичем Кочетовым. Регулятор обвинил КБ Преодоление в неоднократном нарушении требований ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов…” и назначил в банк временную администрацию во главе с С.В. Масловым.

Помимо А.А. Кочетова, акциями КБ Преодоления владеют члены его семьи, Председатель Правления Наталья Кочеткова, бывший глава “Эскимо-Фили” Анатолий Владимирович Шаманов и ряд других людей. Скажется ли отзыв банковской лицензии на деятельности “Очаково”, с которым жизнь владельца банка связана с 1988 года, неизвестно.

На банковском рынке отказались комментировать сложившуюся ситуацию, объяснив, что банк маленький и на финансовую систему влияния не окажет. Вкладчикам КБ Преодоление, поскольку он является участником системы страхования вкладов, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пообещало 100% возмещение денег со счетов с 12 января 2018 года (но не более 1.4 млн рублей).

Алексей Андреевич Кочетов. Источник: Ochakovo.ru
Алексей Андреевич Кочетов. Источник: Ochakovo.ru

КБ Преодоление был основан в 1994 году, его уставный капитал составлял 285 млн рублей, он занимал 436-ю строчку в банковском рейтинге по величине активов. Согласно отчётности за три квартала 2017 года, банк получил за период 8.5 млн рублей убытков.