Банки и Кредитование

Владелец магазинов Высшая лига Е. Трепов потерял свой банк

Владелец магазинов Высшая лига Евгений Трепов

Приказом от 13 апреля 2018 года Центральный банк РФ лишил лицензии на банковскую деятельность костромскую финансовую организацию «Конфидэнс Банк», связанную с именем радикального политика (в 2016 году баллотировался от партии Родина.Кострома) костромского бизнесмена Евгения Трепова, владельца сети магазинов Высшая лига. Как сообщает контролирующий орган, на 1 апреля по суммарным денежным активам Конфидэнс банк занимал 271-е место в России.

Основной причиной отзыва лицензии Центробанком стала “бизнес-модель высокого уровня риска”, на которой строилась деятельность банка. По мнению регулятора, она ориентировалась, прежде всего, на удовлетворение личных интересов собственника – костромского бизнесмена Евгения Трепова. Кроме того, у регулятора возникли определенные вопросы по поводу транзитных операций, производимых «Конфидэнс Банком». При этом костромской банк прежде неоднократно попадал под особое внимание со стороны финансового регулятора – для «Конфидэнс Банка» применялись меры надзорного реагирования. В частности, 4 раза до отзыва лицензии вводились ограничения на прием вкладов от населения.

Костромская кредитная организация «Конфидэнс Банк» была основана в 1990 году. Ее руководителем с самого начала был Евгений Трепов – член фракции Единой России, владелец сети розничных магазинов Высшая лига, глава Федерации пулевой стрельбы и известный в Костроме политик, с 2000 года избиравшийся в областную думу. В 2016 году он баллотировался в Госдуму с патриотической программой “за русских и всех, кто любит Россию и считает её своей Родиной”, в ходе которой обвинялся в незаконном использовании имени и изображения Дмитрия Рогозина. Евгений Трепов был также президентом футбольного клуба «Динамо Кострома».

У Евгения Трепова были и другие проекты в сфере банковских услуг. Зимой 2016 года он приобрел банк «Акация», зарегистрированный в Иваново. Однако уже через 3 месяца у этого банка также была отозвана лицензия. Причинами в этом случае также стала “рискованная кредитная политика”.

Решением Центробанка были приостановлены полномочия руководящего состава «Конфидэнс Банка» , вместо них назначены временные управляющие. Дела с сетью магазинов Высшая лига шли в последнее время достаточно плохо. С начала 2015 года компания регулярно показывает убыточный результат деятельности. Кроме того, магазины Трепова неоднократно становились участниками крупных в региональных масштабах скандалов. В то же время другие сети, в том числе и федеральные, активно наращивают присутствие в регионе. По имеющейся информации, Евгений Трепов на текущий момент распродал все свои бизнес-активы и ожидает эмиграции в Америку.