Хобби

Вкусная и разнообразная постная кухня

Постная еда. Фотобанк Лори

Во время поста мы стараемся ограничивать себя в пище, развлечениях, поведении. Если рассматривать внешнюю сторону этого важного периода в году, изменения касаются наших предпочтений в еде. Конечно, пост – это не диета. Но, сделав усилия и ограничив себя в некоторых продуктах, намного легче будет совершать и посильные духовные подвиги.

Постная кухня по своему вкусная и, без сомнения, очень разнообразная. Вспомните строки Шмелева, в которых звучит трепетная и светлая любовь к посту:

“Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью..”

Русские люди всегда ждали Великий Пост для того, чтоб очистить душу и подготовиться к встрече Светлого Воскресения. А хозяюшки знали, как сделать кушанья вкусными и полезными. Особенность русской постной кухни – блюда из грибов, картофеля, редьки, рыбные блюда, постные сладости и выпечка. Много рецептов передавались из поколений в поколения. Советы для постного меню на каждый день мы можем найти и в известной книге рецептов Елены Молоховец.

В главе “Постный стол” приведены рецепты закусок, блюд для завтрака и меню постных обедов из первого, второго блюда и десерта. Рассмотрим некоторые базовые рецепты, которые предлагает нам эта кладезь кулинарных советов.

Простое постное кушанье для завтрака, которое быстро готовиться – постные картофельные крокеты, которые можно подавать с различными добавками. Для этого необходимо:

“Очищенный картофель отварить, размять в пюре. Добавить туда просеянную муку, посолить, добавить специи. Из подготовленного теста сформировать шарики Обвалять их в сухарях и обжарить в большом количестве разогретого масла.

Подавать крокеты можно с разными дополнениями, учитывая вкусы и пожелания:

  • с грибной подливой
  • с соусом из вишни
  • со сладким соусом из изюма
  • с вареньем из красной смородины
  • вместе с горошком
  • с соусом из анчоусов

На первое можно приготовить суп из свежих грибов. Вот рецепт, который предлагает нам “Подарок молодым хозяйкам”:

Сварить бульон из ароматических кореньев, луковицы, зелени. Свежие грибы перебрать и почистить. Обдать очищенные грибы кипятком и обжарить с луком. На сковороду, незадолго до готовности грибов, добавить муку. Грибы соединить с отваром, добавить картофель, посыпать измельченным зеленым луком. В тарелку, при подаче, добавить укроп и петрушку.

А на сладкое можно приготовить гренки с миндалем и вареньем.

Для приготовления понадобится белый хлеб. Его следует нарезать на ломтики и высушить при высокой температуре. Гренки должны быть слегка подрумянены. Подготовить миндальное молоко. Для этого орехи надо залить водой, оставить так на ночь, а потом измельчить. Добавить в приготовленное молоко сахар. Полученной смесью полить гренки. Когда они размякнут, их можно украсить орехами, малиной, вареньем.

Постная кухня вкусная и особенная. Такие блюда создают особое настроение. Они весенние и легкие. А отсутствие тяжелой пищи и жирных продуктов поможет подготовиться к окончанию поста и Празднику Праздников.

Источники: Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г., Иван Сергеевич Шмелев. «Лето Господне».

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News