Туризм

Визитная карточка Иркутска – новый 130 квартал «под старину»

Визитная карточка Иркутска – новый 130 квартал «под старину»

Зона деревянной застройки в Иркутске, воссоздающая в современных условиях исторические здания XVIII века для туризма и отдыха, выполнила свою задачу – перенаправила отдыхающих с проспекта Гагарина. Но также она доказала, что в XXI веке можно инвестировать в историческое деревянное домостроение. Не только бюджет получает свыше миллиарда рублей в год, но и владельцы домов получают от них прибыль.

Иркутск – это сибирский город, основанный как место заключение преступников в середине XVII века. Благодаря своему удобному с точки зрения транспорта расположению, город был освоен купцами и со временем стал благополучным купеческим местом. Купцы щедро жертвовали на Иркутск – сердце этого центра торговли с Китаем по своей культурной значимости включено в список ЮНЕСКО. Но надо заметить, что и роль политического острога Иркутск за собой надолго сохранил, что делает его исторически значимым для тех, кто интересуется историей России.

Застройка в Иркутске была не только исторически важной и красивой, но также прочной, поскольку регион отличается резко сменяющимся климатом и склонностью к землетрясениям. Особенности архитектурных решений и желание воссоздать исторический облик вылились в шесть миллиардов инвестиций, которые окупились с лихвой, сделав 130 квартал Иркутска одним из самых успешных проектов в области городской среды, реализованным на условиях частно-государственного партнёрства. Недоброжелатели, правда, упрекают квартал за недостаток озеленения и новоделы.

Дома в 130 квартале – кроме семи исторических зданий – это совершенно новые дома, построенные по старым образцам на шести гектарах земли. «Аргументы и факты» (№25 за 2018 год) писали о том, что собраны они были руками заключенных тюрем. Дома снабжены туристическими приманками, в том числе иллюминацией, и представляют собой яркую достопримечательность Иркутска с фирменными магазинами и ресторанами, привлекающую сотню тысяч людей в год. Среди прочих обитателей квартала – театр, картинная галерея и Министерство культуры и архивов Иркутской области. Подробности можно найти по ссылке https://miroved.com/countries/rossiia/irkutsk/places/130-i-kvartal

Не остались в стороне от проекта и звёзды. Уроженец Иркутска пианист Д. Мацуев основал неподалеку мраморно-кирпичный Дом музыки Дениса Мацуева и выбрал его площадкой для ежегодного фестиваля «Звёзды на Байкале». Теперь меломаны и туристы, приезжающие отдохнуть на Байкал, не могут обойти знаменитый пешеходный островок Иркутска. В любом случае, он выглядит лучше, чем расположенные там до строительства руины и бараки. И приносит деньги, всегда не лишние, местным жителям.