Мир

Виза в Китай для экспатов будет выдаваться на 5-10 лет

Shanghai China

Виза в Китай для высококвалифицированных специалистов теперь может быть выдана на срок от пяти до десяти лет, она совершенно бесплатна и может быть оформлена через Интернет. Такая виза даст возможность предпринимателям и высококвалифицированным специалистам (признанные деятели культуры, искусства, науки и спорта, высокотехнологичные сферы) из других стран въезжать в Поднебесную неограниченное количество раз за 180 дней, а также привезти семьи по месту работы в упрощенном режиме.

По сообщению БиБиСи (BBC), оценочная численность экспатов, которые могут быть привлечены в Китай благодаря специальному визовому режиму – около 50’000 человек (инвесторов и профессионалов).

До этого человек, приезжающий в Китай по делам, мог пользоваться несколькими видами платных виз:

  1. Виза типа F,  “некоммерческая”. Она используется специалистами для посещения конференций, симпозиумов и выставок. Для этого требуется приглашение организаторов, действующий полгода по возвращении паспорт и пакет обычных документов (фото, заявление и тп.). Хотя были случаи принятия на работу по такой визе, но это может стоить депортации и закрытия въезда в страну,
  2. Виза типа M, “коммерческая”. Такую визу бизнесмены оформляли на время деловых поездок, по схеме оформления она аналогична визе F. Она позволяла въезжать в страну единоразово, дважды или многоразово, а пребывание в стране колебалось в пределах 30-60 дней,
  3. Виза типа Z, “рабочая”, для экспатов. Начиная с 1 апреля 2017 года она разделяла экспатов на три уровня: A – высочайший уровень, B – профессиональные навыки, C – сезонные рабочие. Безусловно, действия китайских властей направлены на ограничение притока в страну неквалифицированных мигрантов (сезонных рабочих) и поддержку въезда для профессионалов и, особенно, людей высочайшего уровня квалификации.
  4. Последним предлагалась виза типа R, в наименее обременительном варианте. На сайте Посольства Китая в Россию поясняется: “Выдается лицам, обладающим исключительными талантами и высоко профессиональными специальностями  особо востребованными в Китае”. На практике этот режим действовал для лауреатов международных премий, менеджеров 500 крупнейших мировых компаний, докторов наук, олимпийских чемпионов и т.п.