Туризм

Вишерский заповедник открыл туристический сезон

Вишерский заповедник. Фото: Ростуризм

Знаменитый заповедник Пермского края подготовился к сезону и разработал маршруты для гостей. Одно из лучших в Европе заповедных мест, с не знающими новшеств цивилизации и дровосеков тёмно-хвойными старинными лесами – Вишерский заповедник – открыл свои двери для любителей дикой природы 01 июня 2017 года.

Как все достопримечательности, охраняемые законом, Вишерский заповедник имеет правила. Одно из них – обязательная предварительная запись, наличие пропуска, действующего определённый срок.

Вишерский заповедник был задуман в  1970 году, а организован в 1991 году, когда завершилась разработка проекта и его документации. Здесь нет ни дорог, ни мобильников, ни поселков. Заповедник занимает 1.5% площади Перми, более 241 тыс га, и содержит девственные хвойные леса, болота, реку и безлесные горные тундры.

На территории Вишерского заповедника, в тундре издревле живёт малочисленный народ манси (вогулы), который в труднодоступных местах сохранил до наших времён свою культуру. Даже в XX веке их число не превышало 120 человек, около 10 семей…

Древние памятники, посвященные медведям и оленям, которым поклонялись манси, можно и сегодня увидеть в Вишерском заповеднике. Это Священный Молебный камень (Ялпынг-Нёр), например. По древним верованиям манси, соседствующими с Православием и хранимым шаманами, Уральские горы созданы птицей гагарой, которая постепенно достала со дня океана ил и сложила его “горкой”. Манси строят свои жилища (избы, чумы, лабазы) деревянными, с бревенчатым перекрытием вместо потолка или крытыми берестой. Лабазы по виду похожи на избушки на курьих ножках. Ездят манси на оленьих упряжках, по роду традиционной деятельности – охотники, рыболовы и оленеводы.

На территории Вишерского заповедника можно найти занесенные в Красную книгу России растения (луковичная калипсо и розовая родиола) и животных (беркут, дупель, сапсан и др).

Администрация предлагает 4 разработанных туристических маршрута:

  1. «Тулымское кольцо», которое можно пройти за 5-7 дней пешком, взойти на высшую точку Пермского края и отправиться по реке сплавом. Знакомство с дикой природой позволит слазить в сухую Лыпьинскую пещеру и посмотреть на водопад.
  2. «По южной границе заповедника «Вишерский» – 4-5 дневное путешествие, которое в основном проходит по воде. “Скалистый” маршрут познавателен исторически и геологически. Здесь можно познакомиться с пещерами, рудником, скалами, валунами, гольцовыми росписями.
  3. «К высшей точке Пермского края», короткий, где можно не только достичь высшей точки, но и побродить по лесу, посмотреть на избушку и водопад.
  4. «Урочище «71 квартал» — хребет Чувал» – небольшой познавательный культурный маршрут с ночевкой по живописным горам, высокогорному болоту и гольцовому поясу.