Естествознание

Виртуальная хирургия: новые чувствительные технологии

Surgeons

Журналисты БиБиСи узнали о том, что в Великобритании для хирургов были созданы технологии виртуальной хирургии, позволяющие им ощущать виртуальные тела так, как если бы они проводили реальные операции.

«В какой-то момент я совершенно забыл, что нахожусь в виртуальной реальности. Я чувствую, что всё происходит в операционной, я делаю операцию и дошел до кости, проникаю в мягкие ткани», – комментирует нейрохирург-участник эксперимента Крис Уфф, покачивая компьютерное устройство-джойстик. Ощущения, схожие с теми, которые испытывает врач во время операции, сопутствуют на всех виртуальных этапах операции.

Создатели виртуальной хирургической модели предполагают, что конечный продукт будет стоить порядка $9’000 в момент выхода на рынок. Цель создания виртуального устройства – применение аппарата в хирургии, при сложных операциях на головном мозге.

Хирурги, в свою очередь, видят ещё одно применение для виртуальной хирургии: «Если человек сможет в процессе учёбы тренироваться при полном ощущении операционного вмешательства, то студенты-медики смогут приступать к работе сразу по окончании учёбы, их возможности можно будет тестировать на таком аппарате», – сказал врач. Дело в том, что в конце проведённой виртуальной операции «умная» система анализирует профессионализм хирурга и выставляет ему оценку…