Авиастроение

Virgin Galactic разместил акции на Нью-Йоркской бирже

Что-то в обещанном массовом космическом туризме уже можно купить, оно находится в свободной продаже. Пусть это пока не космический полёт, но акции компании сэра Ричарда Бренсона Virgin Galactic. Они вчера вышли на Нью-Йоркскую биржу и сразу поднялись до отметки $12.9.

Ценные бумаги Virgin Galactic вышли на фондовую биржу не в одиночку, а в альянсе с венчурным фондом Social Capital Hedosophia Holdings, принадлежащему Чамату Палихапитие.

Рынок космического туризма сегодня – это один из самых ярких, многообещающих, хотя и неопределённых проектов. Коммерческие космические полёты уже осуществляются Россией и НАСА за десятки миллионов долларов, но рынок как таковой, под которым чаще подразумеваются суборбитальные и низкоорбитальные полёты, ещё ждёт своего часа.

Virgin Galactic говорит о том, что у компании есть порядка 600 заказов и известно, что её проекты привлекают внешних инвесторов: $20 млн сэру Брэнсону в этом месяце дал авиационный гигант Boeing. Заманчиво купить акцию-другую. Но ещё более заманчиво то, что массовый космический туризм будет относительно недорог для мировой элиты: 90-минутное путешествие будет стоить каких-нибудь $250’000, а эмоций и пиар-возможностей обеспечит на всю жизнь.

Подписаться на рассылку