Уклад жизни

Винный гид: впереди красное Андрея Костина, позади белое Бориса Титова

Винный гид: впереди красное Андрея Костина, позади белое Бориса Титова

Роскачество провело большую работу по проверке отечественных вин и внесло лучшие из них в «Винный гид России 2018». Результат обнадёживает, а сомелье – эксперты по вину – говорят, что российские массовые вина уже сейчас по качеству на уровне массовых европейских.

Одним из первых в рейтинге по качеству оказалось красное «Alma Valley Red» 536 рублей за бутылку, получившее оценку 4.295. Интересно, что владельцем этой винодельни считается глава банка ВТБ Андрей Костин. Последним в гиде с оценкой 3.900 числится белое «Губернаторское Ркацители» 725 рублей за бутылку, произведенное семьей Бориса Титова.

В любом рейтинге главное – решить, как мерить. Первым критерием отбора у структуры Минпромторга было убеждение в том, что вино делается из российского винограда. Таких образцов вина было выявлено 926.

Следующим критерием стала доступность вина для потребителей – по цене (до 1’000 рублей на полке магазина) и наличию в торговле (тираж не менее 10-50 тысяч бутылок в год). Проверка цен и закупка образцов проводились в обычных магазинах: Пятерочка, Магнит, Верный, Метро, Азбука Вкуса и прочие. Таких вин чуть больше половины 496. Все виноградники были проверены и измерены, чтобы убедиться, что их размеры позволяют производить заявленные объемы.

Отечественные вина были отфильтрованы на наличие сертификата географического происхождения, аналогично тому, как это принято во Франции и Италии. Они у нас называются ЗГУ (Защищенное географическое указание) и ЗНМП (Защищенное наименование места происхождения). Если ЗГУ распространяется на область, то ЗНМП – на конкретную гору, склон или населенный пункт. Обладателей этих сертификатов государство контролирует особенно тщательно. Таких вин оказалось 320.

С составом сырья разобрались. Теперь о качестве.

Оценку качества вела команда из 23 профессиональных российских и зарубежных сомелье по международной 100-балльной шкале МОВВ/OIV. Все образцы были зашифрованы, а эксперты – изолированы друг от друга. Если по ГОСТу хорошим вином считается набравшее 71 балл, а отличным – 86, то для участия в гиде был установлен минимальный порог в 78 баллов. В итоге в Винный гид России вошло только 211 образцов.

Как говорит замглавы Минпромторга Виктор Евтухов: «Винный гид России мы считаем хорошим проектом, потому что потребитель узнает больше о российском вине, а у торговых операторов проявится интерес, и они выделят для него больше полок». Более подробно с рейтингом вин вы можете познакомиться здесь. Роскачество планирует сделать «Винный гид России» ежегодным, так как урожай от урожая качество вина меняется. В 2019 году список исследуемых вин будет расширен до 500. Позже в него войдут и дорогие российские марки.