Россия

Виктор Толоконский покинул пост главы Красноярского края

Как говорится «нет дыма без огня» – слухи о второй волне смены руководителей регионов, которыми полнились СМИ всю прошлую неделю, с каждым днем подтверждаются все большее. После «ухода по собственному желанию» главы Самарской области Николая Меркушина и губернатора Нижегородской обл Валерия Шанцева от занимаемой должности решил также отказаться руководитель Красноярского края Виктор Толоконский. Эту информацию уже подтвердили в краевом правительстве, а сам губернатор рассказал журналистам, что инициатива покинуть пост исходит от него.   При этом в Администрации Президента РФ пока отказались комментировать отставку.

Виктора Толоконского (род. 1953 г) можно назвать представителем еще «старой команды» – он успел поработать в органах власти еще при СССР и был членом КПСС. Родился Виктор Толоконский в Новосибирске, где и окончил Институт народного хозяйства. Практически сразу после окончания института, через три года, он начал работать в органах власти Новосибирской области, с которой связана большая часть его политической карьеры. После распада СССР Виктор Толоконский сначала занял должность зампреда (заммэра) Новосибирского горисполкома, а затем возглавил его и руководил городом до 2000 года. После этого он пошел на повышение и в течение десяти лет возглавлял Новосибирскую область. Затем были четыре года работы в качестве полпреда Президента РФ в СФО и назначение на должность губернатора Красноярского края в 2014 году.

Одной из причин отставки Виктора Толоконского может являться его низкая популярность среди регионального населения, составляющая около 30%. Кроме того, можно заметить, что идет планомерная работа по омоложению губернаторского корпуса – 66-летнего Николая Меркушина заменил 47-летний Дмитрий Азаров, 70-летнего Валерия Шанцева – 40-летний Глеб Никитин, а в преемники 64-летнего Виктора Толоконского пророчат 39-летнего Михаила Костюкова. Последний руководит сейчас Федеральным агентством научных организаций и, кстати, является уроженцем Красноярска. Помимо Михаила Костюкова кандидатами на пост руководителя Красноярского края называются первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер, замглавы Минфина Андрей Иванов и депутат Госдумы Юрий Швыткин.

Источник: РИА Новости, ТАСССтолица 24