Образование

Виктор Садовничий: мы пока сильны в фундаментальной науке

Виктор Садовничий: мы пока сильны в фундаментальной науке

Ректор Московского университета (МГУ им. М.В. Ломоносова) Виктор Антонович Садовничий по итогам работы Съезда союза ректоров и в процессе обсуждения национальных приоритетов образования высказал пожелание о том, чтобы фундаментальная наука стала драйвером развития. Вместе с тем, по его словам, доцент в университете сегодня зарабатывает тридцать тысяч рублей в месяц. Востребована ли у нас важнейшая составляющая цивилизации и технологического развития? Нужно ли нам это?

В ответ на вопрос культурно-политического журнала “Э-Вести”, какова текущая ситуация с фундаментальной наукой в России, Виктор Антонович сказал: «Я отношусь к той категории людей, которая росла в тот период, когда наша страна была абсолютным лидером в мире по математическому образованию. За счёт чего это достигалось? За счёт существования мощных научных школ. Всё, что было – это Д.Е. Меньшов, П.С. Александров, А.Н.Колмогоров – это были направления, с которыми никто в мире не мог конкурировать.

Как это так? Наша страна, находящаяся в сложной экономической ситуации, лидировала в космосе и технологиях, у нас было самое мощное машиностроение. Откуда это было? Оттуда, что наши кадры были правильно подготовлены фундаментальной наукой. На мехмате 1960х годов занятия заканчивались в три-пять часов. Затем проводились семинары. Десять вечера – и никто не расходится, сидит ученик и что-то доказывает учителю. Я рос в этой среде.

Когда распался СССР, колоссальный отток наших специалистов сильно помог другим странам поднять свою систему. Мне рассказывают коллеги, что в Штатах в ведущих американских университетах были семинары, где занятия шли по-русски. Я рад, что эти страны тоже подтянулись. Но нам важно не потерять фундаментальное образование.

То, что сейчас этот отток уменьшился – это безусловно так, но он не прекратился. Одна из причин, конечно, трудоустройство. Талантливому учёному нужно создать все условия, чтобы он остался работать в российских университете, академии, корпорации. Безусловно, есть проблемы зарплат, а талантливые люди должны быть устроены и их труд достойно оплачиваться. За труд надо платить.

В «майских указах» Президента есть специальный раздел про математическое образование. Но это можно распространить и на другие дисциплины. Например, историю. Настоящий историк должен сидеть в архивах. Найти изюминку и открыть.

В фундаментальном образовании мы пока сильны. Я попросил сравнить количество курсов, читаемых в российских и зарубежных университетах. Если взять за условное «N» число читаемых курсов в мире, то две трети из них читается в Московском университете. Ни в одном западном университете больше половины этого количества не читается. По некоторым рейтингам фундаментального образования мы даже занимаем первые места. Но важно это не терять».