Мир

Видеонаблюдение незаконно! Этот факт был признан судом…

Беспилотные летательные аппараты – дроны, которые в последние несколько недель верно стояли на службе парижской полиции, больше не будут беспокоить жителей столицы Франции. Государственный совет страны рассмотрел жалобу, поданную Лигой прав человека, и принял решение “немедленно прекратить использование дронов для отслеживания нарушения правил соблюдения изоляционного режима”. Причина такого решения кроется в том, что для тотальной слежки за населением нет правовой базы.

Высший административный суд определил, что использование беспилотных летательных средств в условиях пандемии “представляет собой серьёзное и очевидно противозаконное нарушение права на неприкосновенность частной жизни граждан”. В особенности судью возмутила способность аппаратуры идентифицировать людей. Ведомство подчеркнуло, что применение дронов порождает высокий риск нарушения правил защиты персональных данных.

Известно, что помимо отслеживания гуляющих по парижским улицам горожан, беспилотники использовались полицией для выявления несанкционированных политических митингов. Министерство внутренних дел и префектура полиции Парижа открыто говорят о том, что это и есть основная цель применения дронов полицией.

Принятое решение о помещении дронов на карантин не означает, что они больше никогда не будут следить за людьми. Будут. Но перед тем, как натравливать этих ищеек на людей, властям придётся обеспечить их правовую базу: это должно быть либо постановление о регулировании использования дронов, принятое после консультаций со CNIL (Национальной комиссией по информатике и свободам), либо переоборудование дронов в такие беспилотные летательные аппараты, которые делают невозможным распознавание лиц и идентификацию людей.

Правозащитники не только Парижа, но и Франции вздохнули с облегчением. Дело в том, что принятое решение представляет собой прецедент и теперь без больших усилий может быть легко распространено на всю территорию Франции.

К сожалению, повсеместная слежка за гражданами России и распознавание их лиц будет продолжаться. Более того, едва ли не ежедневно с экранов телевизоров раздаются угрозы внедрения систем тотального распознавания лиц.

Вспомним хотя бы мэра Москвы Сергея Собянина, который с лёгкостью заявляет о том, что к сентябрю московское метро, а затем подъезды и светофоры будут нашпигованы видеокамерами, которые будут за считанные секунды распознавать лица проходящих людей.

Это возмутило общественность России не меньше, чем народ во Франции. Но когда граждане попытались найти поддержку в суде относительно того, что видеонаблюдение незаконно, суд принял сторону власти. Мол, если бы у них была полная база лиц, то это действительно было бы незаконно… Жаль, что у нас, в отличие от французов, прав и свобод нет.

Подписаться на рассылку