Музыка

VI Фестиваль на Мальте включит богатейший конкурс пианистов

Мальта фестиваль 2018

VI Фестиваль на Мальте, который пройдёт в столице средиземноморской жемчужины Валлетте 15 апреля – 1 мая 2018 года, внесёт свою лепту в то, чтобы сделать этот туристический остров культурной столицей Европы. Во-первых, сюда съедутся мировые звёзды, среди которых немало русских музыкантов. Во-вторых, здесь пройдёт профессиональный конкурс пианистов с призовым фондом 200’000 евро.

Что касается музыкального фестиваля на Мальте, то в нём примут участие Григорий Соколов, Максим Венгеров, Люба Казарновская, Николай Луганский и другие имена, профессионализм и слава которых говорят сама за себя. Эти солисты выступят в сопровождении Мальтийского филармонического оркестра и Госоркестра Армении. “Никогда раньше на Мальте не было столько звёзд”, – говорят организаторы.

Артисты выступят в конференц-центре Репаблик Холл, на площади Св. Георга и в Роберт Самут Холле. Программа включит в себя старых мастеров (Гайдн, Шуберт, Вивальди, Бах и др.) и композиторов – наших современников, в том числе Алексея Шора – россиянина, живущего на Мальте. Именно он написал музыку к знаменитой прошлогодней постановке “Хрустальный дворец”, в которой приняли участие солисты Большого Театра.

Справа налево: А. Киркоп, К. Ишханов, Л. Казарновская, А. Соколов
Справа налево: А. Киркоп, К. Ишханов, Л. Казарновская, А. Соколов

В международном конкурсе пианистам предстоит серьезное сражение. Но оно того стоит, ведь первая премия принесет участнику 100’000 евро и определенную репутацию. “Уровень жюри, в которое вошли музыканты, планирующие свои выступления за много лет вперед”, по мнению ректора Московской консерватории А.С. Соколова, даёт возможность сразу определить, что этот конкурс – высокого ранга. Главное музыкальное учебное заведение страны примет непосредственное участие в его проведении.

Ректор Московской консерватории А.С. Соколов и Л. Казарновская
Ректор Московской консерватории А.С. Соколов и Л. Казарновская