Туризм

Верона – город с кремлевскими зубцами

Верона – город с кремлевскими зубцами

Верона, получившая широкую известность благодаря гению Уильяма Шекспира, привлекает сегодня массу туристов, находящихся в поисках следов Ромео и Джульетты. Но помимо романтичной поэмы эпохи Возрождения здесь находится замечательно сохранившийся римский амфитеатр 1-го века, где ежегодно проходит летний фестиваль оперы «Arena di Verona Opera Festival». Добавьте к этому бесчисленные церкви, пленительные мосты над Адидже, местное вино и еду континентальной части Венето, прекрасные образцы художественного искусства, и перед вами откроется один из самых красивых городов северной Италии.

 

История, факты и советы путешественникам о Вероне

Верона, увековеченная Шекспиром как место романтической истории Ромео и Джульетты – это очаровательный древний уголок региона Венето, расположенный между рекой Адидже и озером Гарда и тесно связанный с их водами. Уже в древние времена Адидже стала главной транспортной артерией не только города, но и всего региона, так как была судоходной от Адриатического моря и до самого подножия Альп. Сегодня Адидже несет свои неспокойные воды между каменными набережными города, построенными здесь после разрушительного потопа 1882 года.

Происхождение названия Вероны неизвестно: возможно, оно происходит от имени этрусского или галльского происхождения Вера; может быть, от названия какой-то римской семьи или от латинского ver, что означает «весна». Но, согласно одной легенде, основатель города – галльский вождь Бренно, назвал поселение Vae Roma, то есть «Проклятый Рим». Со временем оно превратилось в Верону.

Район этот был заселен еще в доисторические времена, но остается загадкой, когда первые люди здесь обосновались. Став римской колонией в 89 г. до н.э., Верона начала активно строиться, и мы и сегодня видим свидетельства работы римлян. Кроме того, Верона стала перекрестьем четырех римских дорог, что также повышало ее статус и благосостояние.

Во времена нашествия варваров в 3 веке н.э. Верона стала ценной пограничной заставой, особенно после того, как император Галлиен укрепил городские стены. Но, несмотря на укрепления, город пал сначала при вторжении Вестготов, потом Аттилы, Остготов Теодорика и, наконец, под ударами лангобардов, которые, однако, сами были повержены франками в 774 году.

Еще во времена средневековья Верона выделилась среди других малых городов Северной Италии как важный культурный центр с процветающей художественной школой. В 1260 году город подпал под правление знатного рода Скалигеров (делла Скалла), которые сделали очень много для развития города. Скалигеры принадлежали к гибеллинам – партии противников усиления власти Папы Римского, поэтому город убежищем гибеллинов, вытесненных из остальной Ломбардии.

Кстати, городские крепостные стены гвельфов, сторонников папской власти, имели прямоуголные зубцы, а у гибеллинов, как и в Московском Кремле – в форме ласточкиного хвоста. И это не случайное совпадение, ведь руководящие перестройкой Кремля итальянские зодчие резонно считали Ивана III противником, а не сторонником Папы Римского.

 

Что посмотреть в Вероне?

Пьяцца Бра и Римская Арена

Арена
Арена

Исторический центр Вероны занимает довольно большую территорию, аккуратно заключенную в изгибе реки Адидже. Лучшее место для начала осмотра достопримечательностей – это площадь Пьяцца Бра (Piazza Brà), демонстрирующая красивый вид Арены – огромного римского амфитеатра, вмещавшего в себя когда-то 30 тысяч зрителей. Основная часть овального сооружения очень хорошо сохранилась, хотя внешнее кольцо арок почти утеряно. Круглый год открытая для посещения Арена также является местом проведения летнего оперного фестиваля, и привлекает сюда туристов и оперных меломанов со всего мира.

На западной стороне площади вы найдете Листон – древний мраморный тротуар, украшенный завитушками окаменелых раковин. Этот широкий тротуар вдоль дворцов знатных семейств Вероны теперь стал излюбленным маршрутом для прогулок жителей и туристов. Свернув с Пьяцца Бра на улицу Виа Маццини и пройдя чередой живописных магазинов и ресторанов, вы попадете на площадь Эрбе.

 

Пьяцца Эрбе и Пьяцца дей Синьори

Пьяцца Эрбе (Piazza Erbe)
Пьяцца Эрбе (Piazza Erbe)

Пьяцца Эрбе (Piazza Erbe) – это длинная и живописная площадь, обрамленная красивыми дворцами, фресками и скульптурами вперемешку с торговыми палатками и столиками кафе. Это место вас очарует, и вы сделаете здесь много незабываемых фотографий. Передохнув и подкрепившись можно снова отправляться в путь.

Пройдя под аркой, под которой висит реберо кита, вы попадете с Пьяцца Эрбе на Пьяцца дей Синьори (Piazza dei Signori) – дословно площадь правителей из-за располагавшихся здесь административных служб Вероны. Со всех четырех сторон площадь окружена зданиями XII-XVII веков, которые настолько хороши, что вы можете потратить много времени на изучение каждого из них. В центре площади воздвигнута гордая статуя Данте, который прожил в здешнем Дворце Властителя (Palazzo del Podestà) около 13 лет (здание украшенное гибеллиновскими зубцами. Рядом с площадью синьоров находится двор старого рынка – cortile del Mercato Vecchio с грандиозной внешней лестницей.

Пьяцца дей Синьори (Piazza dei Signori)
Пьяцца дей Синьори (Piazza dei Signori)

Здесь же находится и Торре Ламберти (Torre Lamberti) – колокольня, возвышающаяся над Пьяцца Эрбе и Пьяцца Синьори, которая предлагает вам великолепные виды на город и холмы, идущие вплоть до Доломитовых Альп. Стоимость посещения башни включена в Гостевой билет Вероны (Verona Card – €18-22), однако за пользование лифтом взимается небольшая плата. Лифт несколько сокращает подъем, но вам все равно придется пешком преодолеть несколько пролетов лестницы, чтобы подняться на самый верх. Чтобы сделать хорошие фотографии воспользуйтесь террасой, так как верхний этаж огорожен сеткой, и снимать там неудобно.

Торре Ламберти (Torre Lamberti)
Торре Ламберти (Torre Lamberti)

 

Могилы Скалигеро

Самой известной семьей в истории Вероны, кроме Капулети и Монтекки, конечно, была семья Делла Скала или Скалигеро. Эта династия управляла Вероной в XIII-XIV веках, заработав репутацию покровителей искусств и чудовищной жестокости. Делла Скала переводится как «лестница», и герб семьи, который вы видите повсюду в городе, – это тоже лестница. В Италии даже сейчас, спустя столетия, прилагательное «scaligero» используется для описания Вероны и ее жителей. Семейные гробницы Скалигеро – это важная остановка на обзорной экскурсии по Вероне. Чтобы их увидеть, вам надо пройти с площади синьоров в арку Дворца Властителя.

Могилы Скалигеро (Arche Scaligere)
Могилы Скалигеро (Arche Scaligere)

Названные Арками Скалигеров, готические гробницы расположены рядом с маленькой церковью Санта-Мария-Антика. Присмотритесь к эмблеме с лестницей и к изображению собак – некоторые из членов семьи носили свирепые собачьи имена, от Мастино (мастиф) до Кангранде (большая собака). Две конные статуи – это копии, а оригиналы вы можете увидеть в Кастельвеккио (Castevecchio).

 

Вокруг центра Вероны

Пройдя чуть дальше по улице Санта-Мария-Антика, вы попадете на одну из богатых историческими зданиями улицу – Виа Сотторива (Via Sottoriva), идущую вдоль набережной реки. Когда-то вдоль всей улицы шли водяные мельницы, сейчас же здесь располагаются притягательные средневековые дворики с манящими к себе столами.

Порта Борсари (Porta Borsari)
Порта Борсари (Porta Borsari)

Чтобы взглянуть на древние римские врата, когда-то преграждавшие путь в старый город, в конце Виа Сотторива пройдите вдоль храма Святой Анастасии (Santa Anastasia), и, миновав одноименную площадь Пьяцца Сант Анастасия, идите вдоль проспекта Корсо Сант-Анастасия. Здесь на Порта Борсари (Porta Borsari) вы увидите хорошо сохранившиеся многоэтажный белый фасад римских врат.

Римская дорога рядом с вратами Порта дей Леони (Porta dei Leoni) в конце улицы Виа Каппелло (Via Cappello)
Римская дорога рядом с вратами Порта дей Леони (Porta dei Leoni) в конце улицы Виа Каппелло (Via Cappello)

Вторые врата Порта дей Леони (Porta dei Leoni), находящиеся в конце Виа Каппелло (Via Cappello), сохранились фрагментарно, что, однако с лихвой компенсируется впечатляющим видом раскопанного участка римской дороги. Однако это сильно в стороне от нашего маршрута.

Римская триумфальная арка Деи Гави (Arco dei Gavi)
Римская триумфальная арка Деи Гави (Arco dei Gavi)

Чтобы посмотреть Римскую триумфальную арку Деи Гави (Arco dei Gavi), вам надо продолжить прогулку вдоль проспекта Кавура (Corso Cavour) и выйти на Корсо Кастевекио (Corso Castelvecchio).

Понте Пьетра (Мост Камня)
Понте Пьетра (Мост Камня)

Возможно, на этом можно было бы и закончить первый день пребывания в городе, но есть еще одно римское наследие – это самый старый и живописный мост Вероны – Понте Пьетра (Мост Камня), возведенный в 100 году до наше эры. В средние века он был частично перестроен и восстановлен после разрушения во время второй мировой войны.

 

Римский театр и археологический музей Вероны

Театро Романо (Teatro Romano)
Театро Романо (Teatro Romano)

Главный археологический музей города и римский театр – Театро Романо (Teatro Romano), расположены на противоположном от центра города берегу реки Адидже. Здание музея – это бывший монастырь, где много интересных экспонатов, включая изящную бронзовую голову, найденную в русле реки. Театр был местом гораздо более цивилизованных развлечений, чем Арена. Здесь древние граждане Вероны смотрели театральные представления, а не кровавые гладиаторские бои. Летом пьесы ставят здесь и по сей день. Если вы интересуетесь археологическими реликтами Вероны, вам также следует посетить Museo lapidario Maffeiano на уже известной нам Пьяцца-Бра. Музей, основанный в 1738 году маркизом Сципионом Маффеем, хранит коллекцию древней скульптуры и большое количество удивительных надгробных памятников с надписями на греческом, этруском и латинском языках.

 

Кастельвеккио

Кастельвеккьо (Castelvecchio) в Вероне
Кастельвеккьо (Castelvecchio) в Вероне

Основная художественная галерея Вероны размещена в замке XIV века семьи Делла Скала – в замке Кастельвеккьо (Castelvecchio – итал. старый замок). Эта хорошо укрепленная крепость небольших размеров должна стать обязательным пунктом вашего ознакомления с городом. Выставка начинается галереи скульптур, продолжается богатой коллекцией картин, оружия и других предметов. Например, элегантные ювелирные украшения XIV века, найденные вместе с мечом в гробнице одного из свирепых Скалигеро. В галерее представлены работы Тинторетто, Карпаччо, Веронезе и Мантеньи.

 

Церкви Вероны

В Вероне есть несколько важных церквей, которые стоит посетить. Если у вас нет Гостевого билета Вероны, то Билет на пять самых известных церквей (Дуомо, Сан-Зено, Сан-Лоренцо, Сан-Фермо и Сант-Анастасия) будет хорошим выбором для тех, кто увлекается церквями и искусством тем более, что вам не нужно посещать их все за один день.

Сан-Зено (Basilica di San Zeno)
Сан-Зено (Basilica di San Zeno)

У базилики Сан-Зено (Basilica di San Zeno) прекрасный западный фасад, внутри есть множество фресок эпохи Возрождения и хранятся мощи святого покровителя города.

Сант-Анастасия (Sant'Anastasia)
Сант-Анастасия (Sant’Anastasia)

Сант-Анастасия (Sant’Anastasia), мы его уже как-то проходили мимо, имеет высокий, светлый и красиво оформленный интерьер. Строительство базилики началось в XIII веке на месте более древней церкви, здание исполнено в готическом стиле. Здесь есть очаровательные фрески, включая прекрасное изображение Георгия Победоносца, освобождающего принцессу, выполненное Пизанелло. Не пропустите и две резные водосвятные чаши, самая древняя из которых XV века сделана в виде горбуна.

Романский Сан-Лоренцо (San Lorenzo) на улице Корсо Кавур имеет необычный арочный интерьер, фрагментарные фрески и специальную галерею для дам.

Городской собор, Дуомо (Duomo) возведен на месте древнехристианских храмов IV и V веков, разрушенных до основания землетрясением в XII веке. В соборе представлена полотно Тициана – Успение Пресвятой Богородицы. Есть здесь картины и других художников, включая знаменитого Веронезе.

Еще одна из самых интересных церквей Вероны – Сан-Фермо (San Fermo Maggiore), которая являет собой «матрешку» вложенных друг в друга более древних храмов. Самая ранняя церковь была построена в VI веке на месте мученической смерти святых Фермо и Рустико. Затем была построена другая церковь, а затем еще одна. В XX веке под нынешним зданием была открыта еще одна романская церковь XI века с красивыми фресками на ее стенах и колоннах. Недавние раскопки обнаружили новые части старого здания, включая лестницу, ведущую к усыпальнице святых, которую можно увидеть теперь под полом. Еще одно удивительное зрелище откроется вам в часовенке слева, где были обнаружены ранние фрески, рассказывающие историю святого Антония Падуанского, которому и посвящена эта часовня.

 

Достопримечательности Ромео и Джульетты

На самом деле персонажей Шекспира Ромео и Джульетты никогда не существовало, также как и Шекспир вряд ли лично бывал в Вероне. А вот враждующие семьи в средневековой Вероне точно были, и упустить столь красивую бизнес-легенду местная туриндустрия никак не могла.

Дом Джульетты (Casa di Giulietta)
Дом Джульетты (Casa di Giulietta)

Снаружи так называемый Дом Джульетты – Casa di Giulietta доступен для осмотра всем желающим, а вот, чтобы увидеть интерьеры надо немного заплатить. Если у вас идея фикс посмотреть этот дом или уже куплен комбинированный билет, то дом стоит посетить. Он имеет реальные исторические корни, и, как полагают, был заселен семьей Капельлетти. Вместе с тем, его нынешнее появление датируется первой половиной XX века, когда он был «восстановлен» и к нему был пристроен мраморный балкон, чтобы полностью соответствовать рассказу Шекспира.

Вход находится на улице Виа Каппелло, идущей от площади Эрбе. Вы легко обнаружите ворота, ведущие во внутренний двор, поскольку они покрыты «романтическими» граффити подростков-эксгибиционистов. Небольшой внутренний двор, обычно заполнен толпами фотографирующих туристов, и бронзовой статуей Джульетты. Это может показаться безвкусицей, но туристы установили «традицию» потирания одной из грудей статуи во время фотосессии. Шекспир бы это точно не одобрил.

Внутри дом красиво обставлен как жилище XIV века, с различными предметами, относящимися к Ромео и Джульетте: фотографии, кинематографические костюмы и т.д. Смотреть, конечно, практически нечего, но можно составить представление о доме и постоять на балконе.

Могила Джульетты (Tomba di Giulietta)
Могила Джульетты (Tomba di Giulietta)

«Могила Джульетты» (Tomba di Giulietta) находится в нескольких минутах ходьбы от Пьяцца Бра на территории бывшего монастыря Капуционов. Ее стоит посмотреть, если только вам это очень нужно. Это пустой саркофаг неизвестного, выполненный из красного мрамора и названный могилой Джульетты писателем Луиджи да Порто в 1524 году. Позднее интерес к ней подогревали своими произведениями Жермена де Сталь и Чарльз Диккенс. В 1936 году саркофаг поместили в крипту церкви, пытаясь таким образом «воссоздать» подобие склепа Ромео и Джульетты.

 

Как добраться до Вероны и сколько стоит путешествие

Добраться до Вероны очень просто – сразу несколько авиакомпаний предлагают прямые рейсы из Москвы. Стоимость недельного тура на двоих с авиаперелетом и проживанием в 4-звездочном отеле в центре города обойдется вам примерно в 70 тысяч рублей. Если вы не владеете итальянским языком, мы рекомендуем вам обратиться к русскоязычному гиду. Но это должен быть обязательно сертифицированный экскурсовод, иначе вам будут рассказывать «подлинные» истории про итальянских Иван-царевичей и Кощеев-бессмертных. При этом сказочник возьмет с вас столько же сколько и профессионал – около 10-14 тысяч рублей (150-200 евро) за день.