Туризм

Вера-де-Бидасоа – город контрабандистов и единения с природой

Вера-де-Бидасоа

Наука доказала – человек может существовать без природы. Плохо ли, хорошо ли, но может. Но природа без человека существовать не может. Казалось бы, человек – главный разрушитель окружающей среды, основной вредитель для природы. Вот, маленькая шведка Грета Тунберг призывает сократить выброс газов по всему миру хотя бы на 50%, чтобы сохранить природу, но её призыв повисает в воздухе.

Однако, человек природе нужен вот для чего. Природа чувствует, какое наслаждение она доставляет человеку, и от этого расцветает, становится ярче, краше, свежее и чище. Любование человека природой – это часть её самой. Но это и часть, причём важнейшая, существования самого человека.

Сёрен Обю Кьеркегор – самый удивительный философ на Западе в XIX веке, богатый нищий и отшельник, сказал в своих философских “Крохах”: “Природа для человека – это залог его здоровья и, самое главное, нравственного и духовного существования”.

Наслаждение видами родного края, природными пейзажами и ландшафтами детства – первостепенная задача для сохранения здоровья, в том числе нравственного. А российский-профессор-медик И.П. Неумывакин утверждал, что можно вылечить даже запущенную близорукость, если долго сидеть и смотреть на роскошный пейзаж на скамейке рядом со своим домом в деревне.

Вера-де-Бидасоа
Вид на Вера-де-Бидасоа

Нечто подобное я испытал, в юности посетив город Вера-де-Бидасоа. Большинство моих читателей как на просторах СНГ, так и в Испании слыхом не слыхивали об этом затерянном уголке земли в горной гряде Пиренеев.

Должен сказать, что цель моего сегодняшнего рассказа – не очерк типа “Записки путешественника”, нет. Я хочу на примере описания испанского городка рассказать о теме, с которой я начал. Человек нужен природе так же, как природа нужна человеку.

Вера-де-Бидасоа – маленький городок, который и местным-то жителям мало известен. Отъехав от него на 100 километров, спросите у прохожего о том, где Вера-де-Бидасоа – он Вам и не скажет. А между тем городок в Пиренеях, расположенный на берегу реки Бидасоа, не только знаменателен по своей истории, но и удивителен по красоте.

Вера-де-Бидасоа
Бункер в Вера-де-Бидасоа

Когда я приехал домой после посещения Вера-де-Бидасоа и рассказал о нём родителям, мой отец, скупой на комментарии, сказал: “Ну ты, мой друг, стал певцом Веры-де-Бидасоа!”. Так что такого я поведал о нём, что заслужил такой эпитет от отца?

Река Бидасоа – это естественная граница между Францией и Испанией, которая пролегает в горах Пиренейской гряды. О природе этого местечка я расскажу чуть ниже, потому что это отдельный разговор. А начну я его с истории удивительного уголка земли.

Подготовленный читатель, услышав слово граница, сразу нарисовал себе в своём воображении экономику этого региона. И это правильно. Основное занятие здесь – контрабанда.

Вера-де-Бидасоа
В Вера-де-Бидасоа множество “козьих тропинок”

Контрабандой товаров – перевозкой их через границу – местные жители занимаются давно. Неслучайно, что в этих землях родился классик испанской литературы – Пио Бароха, баск по национальности, ставший всемирно известным благодаря классическому роману “Баскские контрабандисты”.

Мемориал Пио Бароха
Мемориал Пио Бароха в Вера-де-Бидасоа

Развитие сюжета романа как раз и происходит в этих местах. Тут всё создано для развития этого промысла: уютные, идущие серпантином “козьи тропы”, лесной массив, огромные валуны, скрывающие человека в полный рост, и т.д.

Сам населённый пункт малюсенький. Когда я был там, в городке жило не более 300 человек. Здесь был большой собор и производили потрясающие по вкусу хлеб, сыр и вино.

Местечко находится в предальпийской зоне. Поднимаешь глаза – и видишь белые шапки гор и иссиня голубое небо. Смотришь вниз – и видишь потрясающий по сочности зелёный цвет долины, на которой белыми точками разбросаны стада овец. А вот здесь – чёрная ниточка, это старушки идут на богомолье в воскресный день. В этих местах все без исключения: и женщины, и мужчины носят тёмные одежды.

Воздух в Вера-де-Бидасоа – это лекарство. Вдыхая напоённый запахом горных растений, хвои воздух, ты принимаешь в себя истинную благодать.

Вера-де-Бидасоа
Вера-де-Бидасоа

Именно в этом городке поселился племянник классика испанской литературы – Хулио Каро Бароха, академик, крупнейший этнограф, писатель и общественный деятель. Видимо, в крови у этой семьи есть отшельничество и интровертность – погружение в себя. А лучше сказать, установка на слияние с природой.

Когда я впервые приехал в Вера-де-Бидасоа, я подумал: “А не сделать ли мне когда-нибудь то же самое: поселиться здесь и открыть музей, подобно Хулио Каро Бароха, который был бы посвящён моему дяде и промыслу баскских контрабандистов?”. Но в моём случае – открыть Музей Серебряного века России в затерянном уголке Испании, в местечке Вера-де-Бидасоа. Представляете себе, открыть экспозиции, посвящённые М.А. Волошину, И.П. Павлову, Марине Цветаевой, которая познакомилась со своим мужем – С. Эфроном на вернанде нашей даче в Коктебеле, моей семье?

Но Вы скажете: “Не боишься ли ты, что туристы, которые после твоей статьи ринутся в этот уголок земли, моментально превратят его в то, во что превратили принадлежавший Вам некогда Коктебель, и Вера-де-Бидасоа постигнет та же судьба? Исчезнут песчаные пляжи на морское побережье, будучи засыпанными промышленной галькой с острыми углами, “шанхаи” вокруг дома-музея Волошина, на месте дома будет пансионат типа “Голубой залив”, а в Музее Волошина в Вера-де-Бидасоа (пусть это будет и музей с другим названием) о твоей семье и следа не будет? А на вопрос: “Кто такие Павловы?” (на минуточку, основатели Коктебеля как столицы Серебряного века), в ответ скажут: “Да, были тут такие, одни из владельцев дач”.

Дом Волошина в Крыму
Дом Волошина в Крыму. Картина Богаевского

Вера-де-Бидасоа – другое. Очаровательный уголок предпльпийской зоны Пиренейской гряды с очень небольшим консервативным крестьянским населением, где культурная жизнь вращается вокруг дома Хулио Каро Бароха, которая по сей день и по сю пору есть единственная живая реликвия этих мест.

Кто недавно был здесь, рассказывают, что музей в прекрасном состоянии. Он очаровывает своей интимностью, камерностью и уютом. Здесь вам расскажут о таких потаённых страницах современной истории, какие Вы никогда не прочтёте ни в одной научной монографии. Кроме того, Вы получите личный контакт с хозяином дома – основателем музея, а также Ваши личные ощущения от этого места. Всё это ни с чем не сравнимое удовольствие, которое не только окупит, но покроет и перекроет Ваши моральные и материальные издержки по поездке.

Вера-де-Бидасоа
Вера-де-Бидасоа

Я, повидавший многое и много, даже хотел остаться на всю жизнь в Вера-де-Бидасоа. Поселиться здесь и творить.

Подписаться на рассылку