Кулинария

Венский конгресс 1814-1815 годов предстал в виде десерта

Borodino confectionary daysBorodino confectionary days

Десерты, поданные императором России во время Венского конгресса 1814-1815 годов, воссозданы знаменитым мастером-кондитером Алдисом Бричевсом. Съезд знати Европы XIX века, решивший её судьбу на несколько десятилетий вперёд, получил сладкую интерпретацию.

Напомним, что Венский конгресс проводился в Вене (Австрии) с целью определить политику и границы Европы после победы над Наполеоном I Бонапартом. По завершении переговоров, в честь завершения кампании русской армии и изгнания французов, император-победитель Александр I устроил прием, на который были приглашены генералы армий союзников, политики и главы союзных государств (Англии, Австрийской империи, Пруссии, Франции, Португалии, Швеции и Испании).

Приём увенчался подачей десерта, ставшего шедевром кулинарного мастерства. Более 70 кулинарных композиций, расположенных в виде сладкой горки в шесть ярусов, представляют собой 700 метров кружев из сахара, более 1000 сахарных цветов и  более 70 кг сахарной пудры. Всё это по гравюрам того времени было кропотливо и вручную воспроизведено Алдисом Бричевсом.

Сладкая выставка Время славы и восторгов в музее-заповеднике «Бородинское поле» – это празднование 205-летней годовщины Бородинского сражения.

Время славы и восторгов в Музее Бородинское поле
Время славы и восторгов в Музее Бородинское поле