Туризм

Венгрия полностью закрыла границы на сентябрь 2020 года

Венгрия закрыла границы

Хотя в Венгрии ситуация с распространением коронавируса ещё не приняла масштабов второй волны, как в некоторых других странах Европы, но страна хочет принять превентивные меры и закрывает едва открытые границы Венгрии. С сегодняшнего дня и как минимум в течение всего сентября 2020 года никто не сможет приехать в Венгрию, кроме дипломатов, студентов или родственников граждан страны. Венгры, возвращающиеся из других стран, сядут на 2-недельный карантин и будут дважды сдавать тесты на коронавирус.

Венгрия стала второй страной, вернувшейся к состоянию на начало пандемии, после Украины.

Ранее венгры подвергались критике за то, что составленный ими перечень открытых стран, разделённый на три группы по ситуации с коронавирусом, не отражал реального положения дел, и скорее был нацелен на скорейшее восстановление туризма. Видимо, чтобы никому не было обидно, правительство страны и решило закрыть её границы для всех. Ведь какой смысл в открытии, если не пускать русских и американцев?

Шаг по закрытию границ Венгрии был предпринят на фоне быстрого восстановления туристического сектора страны. Так, по состоянию на июль 2020 года государственное туристическое агентство MTU давало такую статистику, что число размещений в отелях достигло 3.8 миллионов человек (это не много, но и не так мало по сравнению с 4.4 миллионами туристов, принятыми в прошлом году). При этом доля внутреннего туризма выросла и достигла 3.6 миллионов против 2.5 миллионов путешественнков год назад.

У туриндустрии Венгрии не должно возникнуть особых проблем в связи с закрытием страны. Бронирование первых двух недель августа достигло 2.5 миллионов венгров, и согласно опросам, 90% граждан страны намереваются путешествовать по родным просторам. 200 тысяч иностранцев для них погоды не делают.

Правительству осталось решить только одну проблему – проблему доходности туризма. К сожалению, поступления от венгров составили не сопоставимо мало по сравнению с расходами иностранцев – они внесли в общий приход от туризма 17%. Но это скорее проблема экономического состояния страны.

Оценка потери ВВП Венгрии, сделанная венгерским Центральным статистическим управлением (HCSO), состоит в падении экономики на -13.6% по итогам второго квартала 2020 года. За весь год Венгрия может потерять -5.5% экономики и затем восстанавливаться в течение всего 2021 года.

Подписаться на рассылку