Мир

Венесуэла: вторжение или гражданская война?

Венесуэла: вторжение или гражданская война?

По просочившимся в печать данным, сегодня в Венесуэле находится контингент советников из ряда дружественных Николасу Мадуро стран. Но почему, несмотря на это, угроза вторжения со стороны прилегающих к Венесуэле стран остаётся вполне реальной? По сведениям редакции “Э-Вести”, в Венесуэлу готовится крупномасштабное вторжение военных контингентов из-за рубежа. 

Разберём самый главный вопрос текущей повестки дня Венесуэлы: будет ли вторжение в страну и кто его осуществит?

Мы уверены, что так называемая “информация”, считанная СМИ с первой страницы блокнота Джона Болтона – якобы случайно допущенная им утечка – ложь. Причём ложь очевидная. И вот почему: первое – если бы чиновник такого уровня позволил себе такую оплошность (а на самом деле тягчайшее должностное преступление) – он был бы немедленно уволен со своего поста и подвергнут чрезвычайным жёстким санкциям, вплоть до долгосрочного тюремного заключения (5 лет строгого режима). Второе – если бы американская сторона не намеревалась осуществить вторжение в Венесуэлу, никакой бы утечки – вольной или невольной – попросту бы не было.

Что здесь приходит на ум? Сейчас идёт моя экспертная оценка так называемой невольной утечки информации со стороны администрации США. При этом появляется второй аргумент в пользу нашего тезиса.

Американцы этим событием, конечно же, привлекают внимание к вопросу о допущении вторжения в Венесуэлу. Но они при этом пугают общественное мнение тем, что это будут пять тысяч американских военнослужащих.

Сразу скажу, что американцы не собираются напрямую посылать своих солдан и офицеров в Венесуэлу, но они будут до конца пугать этим как легитимную власть в Каракасе, так и колеблющееся общественное мнение в пользу признания приоритета силы над международным правом. Излюбленный ход американской администрации, много раз используемый ими на протяжении последних 15 лет.

Американцы прекрасно знают, что у них нет ни сил, ни средств (хоть и при наличии семи баз в Колумбии) направлять пусть и небольшой контингент (пять тысяч человек) так далеко от своих границ. Напомню, что Венесуэла от южных границ Америки находится на расстоянии половины Южноамериканского континента. У американцев в настоящее время нет такого большого количества военнослужащих на колумбийской территории.

Другое дело, что “утечку Болтона” можно рассматривать как отправную точку в рекламной кампании по раскручиванию темы о военной помощи так называемому “вновь избранному президенту”. Какую же задачу этим ставит перед собой администрация США?

Ответ один, и он очевиден: американская администрация и в самом деле готовит вторжение в Венесуэлу, но если оно и будет осуществлено, то это будет сделано не американскими руками. Осуществляя такой вброс фейковой информации, американцы в режиме зеркального отражения “прощупывают” мировое общественное мнение на тему “а как оно отреагирует, если вдруг такое вторжение будет осуществлено?”. Даже если оно будет осуществлено, то это будет сделано не совсем американскими руками.

Что здесь важно понять нам? То, в чём интерес США и что американцы задумали на самом деле.

Для нас совершенно очевидно, что обстоятельства с так называемой “невольной утечкой” американской военной информации таковы. Это не что иное, как “прощупывание” мнения на этот счёт в латиноамериканских странах. Известно, что антиамериканские настроения в испаноязычных странах чрезвычайно сильны, хотя они меньше, чем в Бразилии и в 21 государстве Латинской Америки, где большинство населения говорит на английском и французском языках.

Таким образом, получается следующая картина: как только нога хотя бы одного американца ступит на землю Венесуэлы, уверен, что все без исключения страны Латинской Америки выстроятся в один ряд в поддержку Николаса Мадуро. Включая и те страны, которые занимают двойственную, промежуточную позицию.

Уверен, что только решительная, однозначная позиция руководства Венесуэлы, направленная на поддержание существующего законного порядка даст необходимый результат и выведет страну из тупика, в котором зреет зерно гражданского противостояния.

Если взять сценарий поведения Виктора Януковича накануне событий на Майдане, и сравнить ту ситуацию с нынешней ситуацией в Каракасе, то вывод однозначен: легитимный президент должен держать все властные полномочия до конца, но и не исключать насильственного захвата правительственных учреждений, включая телевидение, радио и банки. Особое внимание следует уделять арсеналам – местам хранения оружия, которые очень легко передать в руки криминальных элементов из числа люмпенов. Николас Мадуро не должен исключать попытки его насильственного свержения группой лиц из числа предателей из состава вооруженных сил, или заброшенного контингента через так называемые прозрачные границы с соседними государствами, находящимися во фронде с легитимным режимом Венесуэлы.

Заключая это краткое размышление на тему судьбы законного правительства в Венесуэле, хочется ещё раз подчеркнуть необходимость проведения ситуационного анализа на тему развития событий, связанных с нынешней ситуацией в Венесуэле, которую мы рассматриваем как прелюдию к лобовому гражданскому противостоянию (60% за Мадуро – 20% против). Как гласит история, иногда не только 20%, но и меньший процент недовольных может сыграть роль “опасного большинства”. Всё зависит от их активности, упорства и наличия поддержки извне. Поэтому легитимное правительство Венесуэлы должно занять не оборонительную, а наступательную позицию, возможно даже и временно ограничивающую действия противоборствующей стороны, но при этом в рамках закона.

Наши источники поделились с нами, что обладают развёрнутым планом по выходу сложившейся ситуации из тупика. Будет небезынтересно провести закрытое мероприятие в режиме ситуационного анализа под эгидой администрации Президента (ответственный за внешнюю политику Ушаков), где можно было бы обменяться мыслями на этот счёт.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News