Мир

Венесуэла сосредоточила 150 тысяч военных на границе с Колумбией

Каракас анонсировал мобилизацию 150’000-тысячной армии. Богота призвала на помощь Организацию Американских государств, воспользовавшись статьями Межамериканского Договора о взаимной помощи, для борьбы с “угрозой венесуэльского кризиса”. Каракас, в свою очередь, назвал этот шаг “позорным”. Тем не менее, “оборонительные” военные маневры Венесуэлы под названием “мир и суверенитет 2019” уже стали реальностью, например, 10 сентября 2019 года они состоялись в аэропорту Ла-Фриа в венесуэльском штате Тахира, где было сосредоточено 3’000 военнослужащих.

Президент Колумбии Иван Дуке отказался от принципа сообщения с “диктатурой Николаса Мадуро”. Он обвиняет Венесуэлу в поддержке терроризма. В свою очередь, венесуэльский президент Николас Мадуро выдвинул обвинения “милитаристскому правительству Колумбии в угрозе Венесуэле” и объявил “оранжевую тревогу” на общей границе протяженностью 2’219 километров и мобилизацию здесь 150’000 солдат. “Мы никогда ни на кого не нападали, но мы не позволим этого по отношению к себе”, – сказал Мадуро.

В то же время, ряд экспертов издания Le Monde опровергли возможность сосредоточения такой крупной группировки на колумбийской границе. По мнению специалиста по военным вопросам, цифра, о которой говорил Николас Мадуро, не вызывает доверия. “Мобилизация войск стоит очень дорого”, – сказал он, напомнив, что в стране экономический упадок.

Правительство чавистов заверяет в том, что 150’000 войск – это далеко не предел возможностей страны. “У нас есть два миллиона ополченцев, которые тренируются каждый день”, – заявил в телевизионном интервью адвокат и бывший депутат Педро Карреньо. Он также пообещал, что венесуэльцы в любой момент могут усилить сухопутную группировку авиацией – 20 российских бомбардировщиков, которыми располагает Венесуэла, будут “через одиннадцать секунд в Боготе”. Страна имеет превосходство в воздухе над Колумбией.

Президент Колумбии дал понять, что не намерен ни поддаваться на провокации, ни мобилизовать войска на границе. Страна уповает на обещанную помощь союзников. Специальный посланник США по Венесуэле Эллиот Абрамс уже заявил, что в случае нападения Венесуэлы “Колумбия получит полную поддержку со стороны США”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News