Новости рынков

Венесуэла рассказала на конференции секреты своей “петро”

Венесуэла рассказала на конференции секреты своей "петро"

Проходивший в Renaissance Monarch Moscow международный научно-практический форум “Цифровизация как ресурс экономического роста. Международный опыт на современном этапе”, организованный проф. А. Ландабасо Ангуло и “Э-Вести”, закончился резонансным успехом, в который организаторы мероприятия в момент подготовки до конца и не верили. Было сделано открытие мирового значения в сфере цифровизации.

О чём идёт речь? По общему мнению как участников конференции, так и представителей семи иностранных посольств, аккредитованных на Форуме, конференция обобщила последние достижения цифровизации в мировой экономике и сделала фокус на самых значительных явлениях в этой области, интересных не только для России, но и, пожалуй, для всего мира.

Не будет преувеличением сказать, что представители ряда посольств специально аккредитовали своих узких специалистов по цифровизации на этот форум, чтобы получить поистине инсайдеровскую информацию по теме. Так, представитель Кубы отметил, что только форумы такого среза (специализирующиеся в том числе на Латинской Америке) могут быть полезными для “восходящих экономик”, какими являются экономики Центральной Америки.

Безусловным успехом конференции явилась тема блокчейна и, в частности, опыт применения криптовалюты в отдельно взятой стране – Венесуэле.

Выступления специалистов по криптовалюте носили содержательный характер и во многих выступлениях была скрытая рекомендация властным структурам РФ, а также международным финансовым институтам перейти на более совершенный цифровой уровень и не бояться так называемой “личной валюты”, так как современные технологии позволяют добиться безопасности и прозрачности финансовых расчётов, в том числе на мировом уровне.

Здесь было бы уместно вспомнить замечание г-на Первунина, не является и криптовалюта в принципе пирамидой по типу “МММ”, а введение криптовалюты “петро” в Венесуэле частным случаем, притом сопряженным с государственным мошенничеством. При том, что по мнению эксперта, она в принципе не может быть эффективным финансовым средством.

Интересно, что в ответе на это и другие подобные замечания сторона защиты криптовалют (если так можно выразиться) высказалась в том духе, что “петро” не может быть мошенничеством хотя бы по той причине, что доступ к токенам настолько затруднён, что делает эту единицу расчётов практически безопасным. А раз так, то  эффективным.

Обращаю внимание читателей на то, что представители посольства Венесуэлы к этому добавили аргумент, что “петро”, обеспеченная тридцатью миллиардами баррелей нефти только в одном из четырёх разделов бассейна реки Ориноко сообщает этой валюте безусловный авторитет и 100% доверие. Замечу, что криптовалюта “петро” не является исключительно единицей расчётов на мировых рынках. Законодательно криптовалюта “петро” закреплена как параллельная уже существующей валюте “боливару” альтернативной единицей.

Введение криптовалюты “петро” как единственный пока случай введения криптовалюты на государственном уровне – не единственная эксклюзивная тема международного форума. Ещё одним важнейшим и ярким достижением Форума явилось рассмотрение участниками проблемы цифровизации экономики под весьма неожиданным для академического сообщества углом зрения.

Редко случается в России или за рубежом, что на научном форуме цифровизация рассматривается не только как финансовый инструмент, а как рычаг экономического подъёма, как наиболее эффективный инструмент увеличения конкурентноспособности экономики, и как было неоднократно сказано на конференции – мировой экономики в целом.

Конференция состояла из четырёх панелей – из пленарной части и трёх специализированных секций. Все четыре раздела конференции были как бы объединены одним сценарием, одной сквозной идеей, лейтмотив которой сводился к тому, как сделать так, чтобы цифровизация не была затратной для экономик, но при этом делала экономику не только высокоэффективной, но и удерживала бы её на путях поступательного, опережающего с точки зрения инноваций развития.

На пленарном заседании, который вёл известный преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Ландабасо Ангуло, звучала оригинальная мысль о том, что цифровизация сделает Россию при её естественных конкурентных преимуществах (территория, человеческий капитал) страной-драйвером инновационного развития на фоне стагнации старушки-Европы и на фоне всё более захлёбывающегося и пробуксовывающего “перегрева” китайской экономики и отхода России от модели “догоняющего развития”. Главным итогом первой и основной части конференции было то, что именно цифровизация её экономики позволит ей остаться в первой десятке драйверов мировой экономики на горизонт долгосрочного развития 2050 года.

Вторая панель была посвящена теме цифровизации бизнеса, которую вёл член Экспертного совета по цифровизации ТПП проф. А.Н. Колесников. Эта панель, в основном, демонстрировала перспективы развития цифровизации на фирменном уровне.

Третья панель, хозяйкой которой была декан Финансового факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Леонидовна Шеметкова, раскрывала все успехи на мировом уровне в сфере банковского дела и финансовых расчётов.

Четвёртую панель, посвященную проблемам криптовалют и перспективам внедрения блокчейна в практику международных расчётов, вёл всё тот же профессор А. Ландабасо Ангуло, чья заслуга как модератора, пожалуй, была наиболее заметной в том, что он с большим тактом и вниманием отнёсся ко всем точкам зрения, от крайне негативной до оптимистической, применительно к роли криптовалют в международных расчётах и как самостоятельного ресурса экономического подъёма. Здесь очень внимательно и подробно был рассмотрен случай с Венесуэлой и другими, как сейчас принято говорить, экзотическими примерами действия криптовалют.

Как главный итог конференции можно отметить то, что все участники конференции, включая спикеров и слушателей, договорились о продолжении цикла подобных тем, прозвучавших на названной конференции. Большинство участников высказались за издание отдельным томом всех выступлений конференции, а также дебатов, имевших место в рамках четырёх панелей Форума.

В заключение стоит отметить, что несмотря на то, что мероприятий по теме цифровизации очень много, но на данном форуме была уникальная постановка вопроса, представляющая цифровизацию как ресурс экономического роста. Она нашла отклик у посольств, госструктур, парламента и широких слоёв московского и зарубежного предпринимательства. Большинство зарубежных компаний обратились в оргкомитет конференции с просьбой и впредь продолжать раунд таких форумов, а лучше сделать их регулярными и циклическими.

В условиях, когда мировая экономика переживает каденцию очередного цикла (по теории циклов Кондратьева) было бы уместно собрать информацию и проанализировать её в масштабах всей мировой экономики, чтобы понять её тренды, в том числе в инновационной сфере на горизонт средне- и долгосрочного прогноза.