Мир

Венесуэла: Москва-Каракас, где отношения – вопрос принципа

Венесуэла: Москва-Каракас, где отношения - вопрос принципа

События в Венесуэле мы хотим рассмотреть с позиции, может быть, далёкого от политики вопроса. Через призму вопроса морально-этических отношений.

Отношения России со странами Латинской Америки – это всегда не только отношения между экономиками и даже политическими лидерами. Россия для стран этого региона была, есть и, надеюсь, будет эталоном высокой порядочности, надёжности и высоких моральных принципов. Измерить отношения со странами только экономическими терминами не всегда представляется возможным.

Не буду лукавить, я давно и хорошо знаю Латинскую Америку. Не только через их политическую элиту, но, что очень важно, через их особый латиноамериканский менталитет, их особое уважение и пристрастие к слову в дипломатических отношениях.

Венесуэла для России – это особая страна. И дело не только в том, сколько Россия вложила в экономику этой страны, хотя столько она не вкладывала ни в одну другую экономику за всё постсоветское время. По оценкам одних, это порядка $15 миллиардов, по оценкам других – чуть ли не в 2 раза больше. Но ведь дело же не в этом.

Моральный престиж и роль “старшего брата” в международных отношениях, как мы знаем, дело не второго порядка. Это не фунт изюма. Мы знаем, что в международных отношениях, даже в недавней истории, страны готовы были жертвовать и большими финансовыми средствами ради сохранения своего репутационного имиджа. Я надеюсь, хочу верить, что вопросы чести, достоинства, цена слова, лозунг “Брат за брата, отец за сына, сын за отца, соратник за соратника” – это не пустые слова и поныне для России.

Понятно, что в Венесуэле большая сильная армия, она сплочена и хорошо вооружена, и только недавно прошла довольно глубокую модернизацию, став одной из самых боеспособных армий Центральной Америки, если не самой боеспособной. Эта армия никогда не повернёт своё оружие против собственного населения, особенно если учесть, что основной состав армии (я имею в виду, от лейтенанта до подполковника – это выдвиженцы последних 20 лет, которые являются безусловными сторонниками легального президента Николаса Мадуро).

Уверен, что любые финансовые вливания в эту страну, а также прочие так называемые “ресурсы воздействия” не возымеют должного результата по одной причине: несмотря на все тяготы и экономические трудности, которые безусловно есть в нынешней Венесуэле, основная характеристика ситуации в этой стране сегодня – это то, что население в своей массе очень хорошо понимает, откуда “дует ветер”.

“Понятно, – скажут одни, – но есть-то надо каждый день”. “Понятно, – скажут другие, – но придёт новый человек во власть, и витрины в магазинах наполнятся продуктами”. Нельзя объяснить нынешнюю ситуацию, как бы противоречиво она не выглядела, причину провозглашения новым президентом ставленника одного из посольств соседних стран Венесуэлы, только отсутствием мыла и прочих бытовых товаров.

Поставки венесуэльской нефти на юг (так называемый Gulf Coast) США за последние 14 месяцев сократились в три раза. Но это происходит не в силу объективных экономических причин, а в силу насильственного сокращения закупок нефти у своего основного поставщика этого региона США.

Что делать, если Россия расположена так далеко от Венесуэлы? Будь она где-то рядом с Украиной, поверьте, это была бы процветающая страна, от благополучия которой “слюньки бы текли” у всех латиноамериканских стран, которые сегодня выстраиваются в линейку, встав под козырёк у дяди Сэма в своём рвении наперебой доказать так называемые благочестивые намерения, направленные на защиту демократии. Да, совершенно верно, Венесуэла не остров. Именно по этой причине её позиции настолько крепки в мировой экономике. Венесуэла – самая богатая страна в мире по разведанным запасам нефти, опережающая по этому показателю даже Россию.

В последней конференции, которую мы проводили 10 декабря 2018 года в гостинице Renaissance Monarch, мысль о чести и достоинстве, сохранении Венесуэлой своего суверенитета прозвучала из уст высшего дипломата Боливарианской республики в присутствии представителей семи посольств стран Дальнего Зарубежья и вызвала всеобщее уважение.

Редакция журнала “Э-Вести” – не политический комментатор и не даёт никаких дипломатических оценок, тем более дипломатических прогнозов. Мы даём объективную аналитическую оценку, к которой нельзя не прислушаться при учёте объективной картины, сложившейся в Венесуэле. А именно: легитимная власть – это та власть, которая прошла процедуру выборов при участии большинства населения, а не власть человека, который вчера просил аудиенции у легитимного президента, а наутро следующего дня в одночасье объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства лишь на том основании, что о нём положительно высказалось в Twitter некое посольство другой иностранной державы.

В сегодняшнем интервью на одном из центральных каналов телевидения я, профессор Андрес Ландабасо Ангуло, продолжил эту линию, высказавшись в том духе, что ценность дипломатии не в том, что она умеет гибко реагировать на политическую конъюнктуру, а в том, чтобы умело поддержать те силы и ресурсы страны, которые в дальнейшем позволят укрепить её имидж в мире и дать в результате значительные дивиденды. Силы, на которые делается ставка сегодня, воздадут ей сторицей. Не будем забывать, что попытка военного переворота в Венесуэле в 2002 году в результате значительно укрепила позиции президента в стране и позволила её экономике ещё почти 20 лет развиваться по восходящей, зачастую давая беспрецедентные показатели роста.

Риски столь велики, что любой опрометчивый шаг сегодня влечёт за собой не только утрату крупного или крупнейшего бизнеса в стране, но и доверия в мировой экономике и потерю лица на долгие десятилетия. Вывод, который делает редакция “Э-Вести” прост: бизнес может быть успешен там и тогда, где и слово, и дело между собой не расходятся.

Россия крепка своими позициями на Ближнем Востоке не потому, что она ищет сиюминутную выгоду от политической конъюнктуры, копошась в тёмной мутной воде ближневосточного конфликта, а потому, что высоко держит своё знамя традиционных принципов дипломатии. Этот опыт и этот принцип в отношениях не могут претерпеть изменений в зависимости от географии. Россия не должна действовать в угоду чьих бы то ни было умонастроений, ни тем более эмоциональных высказываний, но должна следовать только одному принципу: долгосрочным государственным интересам и охране интересов тех сил, которые рассчитывают на силу слова под российским флагом. Что бы ни было, в России сильны понятия чести мундира в самом расширительном толковании этой понятийной категории.

По словам Министра иностранных дел России Сергея Викторовича Лаврова, такое понимание отношения к событиям в Венесуэле продолжает оставаться в повестке дня.