Мир

Великобритания всё-таки нашла выход из Евросоюза

Великобритания всё-таки нашла выход из Евросоюза

Выход Великобритании из Евросоюза – так называемый “брексит” – обретёт очертания в международном законодательстве. Условия выхода и “раздела имущества” уже согласованы. Сегодня, 14 ноября 2018 года, Тереза Мэй представит проект соглашения правительству на внеочередном заседании Совета министров.

Тереза Мэй объявила о том, что “развязка близка”, во время своего выступления в понедельник вечером. Затем членам правительства было предписано вернуться на Даунинг-стрит. Глава английского правительства ищет возможность подписать “сделку двадцати семи” на внеочередном саммите глав государств и правительств в Брюсселе к концу ноября, а затем представить его для ратификации в британском парламенте до Рождества. Если по каким-то причинам этого не произойдёт, то есть риск, что сделка попадет в неопределенную зону и сделает вероятным выход страны 29 марта 2019 года из ЕС без согласия последнего (состояние “нет сделки”).

В Брюсселе было объявлено, что рассматриваемый текст “стабилизирован”, но еще “не доработан”. Основной проблемой соглашения, вызвавшей переговоры последних нескольких месяцев, было наличие или отсутствие физической границы между британской провинцией Северной Ирландии и Ирландской Республикой – членом ЕС.

Первоначальное решение о сохранении Ульстера в европейском таможенном союзе было отклонено Лондоном, который просил не разделять его внутреннюю территорию и создать свободный (льготный) временный режим по всему государству. Брюссель согласился, несмотря на нежелание некоторых государств-членов, включая Ирландию. Тереза Мэй, несомненно, представит это положение как свою крупную удачу.

Тереза Мэй надеется продать свое решение своим министрам как лучшее возможное соглашение. Но многие министры кабинета, в том числе глава Brexit Доминик Рааб, до сих пор отвергали «совершенно неприемлемые» условия, навязанные европейцами. Для лидера “брекситеров” Бориса Джонсона соглашение “будет означать сдачу Великобритании”. “Мы будем обречены остаться в Таможенном союзе под регулирующим контролем Брюсселя”, – говорил он. Таким образом, премьер-министр должен будет преодолеть еще более неопределенную ратификацию достигнутого соглашения с ЕС собственным парламентом.