Мир

Великобритания – любимый объект для российской разведки?

разведка в Британии

Ещё канцлер Горчаков говорил, что у Великобритании особое отношение к России, которое можно охарактеризовать одним словом: “Любовь-ненависть”. Последние два века соревнование на международной арене между Россией и Туманным Альбионом лишь только нарастает. За этот период не было ни одного крупного политического деятеля Великобритании, чьей козырной картой при приходе к власти не была бы антироссийская риторика.

Этим грешили и любимцы российской публики: Уинстон Черчилль, Макмилан, Чемберлен, Керзон и многие другие.

Втайне англичане всегда завидовали России, но в частном порядке (особенно характерно это было для высокой аристократии) говорили приблизительно следующее: “Нам бы их просторы! Нам бы их богатства! Нам бы их талантливый народ! Мы бы не ютились на своих тесных островах и не хирели бы от века к веку, теряя десятки, а то и сотни и без того немногочисленных дворянских родов”.

Беда Великобритании – её бельмо на глазу – это её великовозрастный недоросль, которого можно охарактеризовать словами Фонвизина: “Не хочу учиться, хочу жениться!”. Речь идёт, конечно, о США, которые никогда не вырастут из своих коротких штанишек вчерашней заморской провинции в равного партнёра для Лондона.

Лондон всегда считал и считает, что лучше него может быть только Лондон, а Вашингтон – столица государства, представляющего собой некогда взбунтовавшуюся провинцию, возглавляемую потомками бывших каторжников и злоумышленников.

Между тем (и это правда), высокие Дома и аристократические семьи, не говоря уже о Британском Дворе – вожделенная мечта всех нуворишей мира всех мастей. Последним в этом списке стал лорд Евгений Лебедев – сын бывшего полковника КГБ Александра Лебедева, который, по всей видимости, по праву стал новоиспеченным британским лордом и получил право пожизненно заседать в Верхней Палате Британского парламента.

Евгений Лебедев, бизнесмен
Евгений Лебедев, бизнесмен

О времена, о нравы!

Нет ничего слаще для очередного русского богатея, неизвестно каким образом получившего невесть откуда упавшую на него фортуну, добыть пригласительный билет в королевские покои. В конечном счёте, 10 семей российских олигархов, вольготно разместившихся в домах Лондона и его пригородах, уже давно присматриваются то к одним, то к другим титулам: то шотландским, то валлийским, а то и собственно английским.

Посмотрите, кто скупает за 10 фунтов стерлингов старые замки и особняки в старой доброй Англии и на других британских островах! Поверьте, это любопытно!

Но мы-то прекрасно понимаем, что богатеям всё равно, как зайти во дворец: с парадной лестницы или с чёрного входа, главное – зайти. А то ради чего им, бедным было “горбатиться”?!

Сегодня наше повествование на эту тему приобретает особо деликатный характер: Россию в очередной раз обвиняют в том, что она имеет особо одарённых учёных, которыми она всегда обладала со времён “Левши” Николая Лескова. Опять бедных русских упрекают в том, что они, оказывается, умнее англичан, и что сегодня русские хакеры обошли гордых англосаксов “на повороте”, якобы пытаясь повлиять ни много ни мало на то, чтобы привести к власти пророссийскую (что, конечно, не так) Лейбористскую партию Уильяма Корбина.

Любимый вид спорта англичан – искать блох на лысой голове – продолжается. Хотя, конечно, русские всегда, во все времена, по крайней мере, в разведке обходили многоопытных хитроумных и высокомерных “джеймсов бондов” и иже с ним.

Со времён, вероятно, таких скандалов, как скандал с министром обороны Великобритании господином Профьюмо, бывшего ещё до “Кембриджской пятёрки”, в состав которой входил кузен королевы Елизаветы II, можно видеть “немедвежьи повадки” российской разведки и её великолепное знание британских реалий. Англичане никогда не опускаются до деталей, а зря: в разведке это необходимо.

Подписаться на рассылку