Музыка

«Великие композиторы и их великие покровители»: Леопольд и Вольфганг Моцарты

Mozart biography concert in Moscow conservatory

26 марта в Рахманиновском зале консерватории концерт абонемента «Великие композиторы и их великие покровители», посвященный Леопольду и Вольфгангу Амадею Моцартам.

Лучший из отцов

«После Бога только отец» — говорил Вольфганг Амадей о своем отце Леопольде Моцарте. Великий сын практически полностью затмил своего не менее успешного отца скрипача и композитора, оставив его имя в истории как воспитателя музыкального гения всех времен. Но имя Леопольда Моцарта достойно уважения и по многим другим причинам.

Вольфганг появится в семье Моцартов, когда Леопольду было 36 лет. К этому времени он достиг значительных успехов на музыкальном поприще: помощник капельмейстера при дворе архиепископа в Зальцбурге, придворный композитор и скрипач, учитель музыки и руководитель хора мальчиков, автор знаменитой методики игры на скрипке.

Вольфганг был последним ребенком у четы Леопольда Моцарта и его супруги Анны Марии (в девичестве Пертль). Первые пять детей пары скончались в младенчестве и выжили только двое последних: дочь Мария Анна и долгожданный сын Вольфганг, которому при крещении дали имя Амадей — «возлюбленный Богом».

Леопольд был прекрасным отцом и с большой страстью отдавался воспитанию и образованию своих детей. Мария Анна и Вольфганг не ходили в школу, всем предметам их обучал дома отец. Среди них была и музыка. Уроки игры на клавесине, которые Леопольд стал давать старшей дочери в 7 лет, произвели на трехлетнего Вольфганга неизгладимое впечатление. Мальчик усаживался за инструмент, подолгу нажимал клавиши и прислушивался к созвучиям, а вскоре на слух подбирал отрывки из менуэтов, что играла старшая сестра. В 4 года Леопольд стал учить сына игре на клавесине, в 5 Вольфганг сочинил свои первые пьесы, а к 6 практически без помощи отца освоил скрипку.

Леопольд пророчески предрек своему талантливому сыну карьеру композитора. Традиции того времени требовали, чтобы музыкант прежде заявил о себе как исполнитель-виртуоз, и поэтому с 6-летнего возраста Леопольд представлял своего сына при княжеских и королевских дворах, удивляя высокопоставленных особ маленьким сыном-вундеркиндом.

Путешествия семьи Моцартов растянулись в общей сложности на 10 лет. Все это время юный Вольфганг учился музыкальному искусству, непрестанно выступал и вынужден был высиживать долгие и скучные приемы. Многие современники и потомки винили Леопольда в том, что он наживался на гении своего сына и лишил его детства. Но смог бы Вольфганг получить свой первый композиторский заказ в 10 лет, если бы не протекция отца?

Письма Моцарта-сына к отцу свидетельствуют о самых нежных чувствах, которые Вольфганг сохранил на всю жизнь. После женитьбы Моцарта на Констанции Вебер, которую Леопольд принял весьма неохотно, хотя дал сыну согласие на брак, отношения отца и сына были более деловыми и сухими. Но пара с удовольствием дала имя деда своим первым трем сыновьям, последний из которых умер в раннем возрасте.

Леопольд Моцарт скончался в 1787 году, за 4 года до загадочной смерти самого Вольфганга. Сын был потрясен страшным известием, так как был очень привязан к отцу и неизменно советовался с ним.

Музыкальные сочинения Моцартов

Сочинения Леопольда Моцарта, сохранившиеся до наших дней, не многочисленны. В основном это небольшие произведения, которые при жизни Леопольда часто исполнялись и приносили ему определенный доход и славу. Наиболее интересна и популярна «Детская симфония» Моцарта-старшего, которая также часто называется «Симфонией игрушек». В ней интересно использованы различные свистульки и трещотки. Атмосфера детства и шутки присутствует в одном из юмористических сочинений Вольфганга Амадея — «Музыкальная шутка» для двух валторн и струнных (1787), которая рисует собравшихся деревенских музыкантов, решивших исполнить настоящую симфонию, написанную одним из них.

Творчество Моцарта-младшего также предстанет в концерте ранними сочинениями. Прозвучат редко исполняемые детские пьесы, песни и Концерт-Пастиччо по трио сонате К. Ф. Э. Баха, переложенный 10-летним Вольфгангом для клавира.

Играет Камерный оркестр ФИСИИ, дирижер — Олег Худяков. В концерте принимают участие солисты Московской консерватории.

Ссылка на сайт консерватории

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News