Без рубрики

Вечера фортепианной музыки в Московской консерватории

Piano

27 и 29 июня 2017 года в Малом зале Московской консерватории пройдут вечера фортепианной музыки. В исполнении профессора МГК Александра Фоменко и выпускника МГК и аспирантуры Георгия Чаидзе прозвучит классика фортепианной музыки XVIII-XIX вв.

В век высоких технологий путь к классической музыке в хорошем исполнении стал предельно краток: сеть Интернет предлагает на выбор аудио и видеозаписи выступлений выдающихся музыкантов прошлого и современности. Но даже самая качественная запись никогда не заменит таинства исполнения музыкального сочинения здесь и сейчас.

Выдающийся советский пианист Александр Гольденвейзер писал:

«Каждое музыкальное исполнение неповторимо. Произведение можно сыграть много раз, но каждый раз – это другой раз, исполнение никогда не бывает вполне тождественным. Всякий раз это новое проявление творческой воли исполнителя».

Июньские концерты фортепианной музыки в МЗК можно назвать своего рода страницами из энциклопедии выдающихся фортепианных сочинений. Услышать эти произведения в исполнении фортепианных мастеров – это большая удача и, можно сказать, жизненная необходимость просвещенного человека.

От Баха до Листа

Профессор МГК Александр Фоменко – выпускник МГК. С момента окончания консерватории (1981 год) и по настоящее время активно выступает в качестве концертирующего пианиста в сольных, камерных программах и в сопровождении симфонических оркестров.

Репертуар исполнителя обширен: сонаты Моцарта, сонаты и вариации Бетховена, широчайший пласт романтического фортепианного репертуара, русская фортепианная музыка. Музыкальные критики отмечают, что с наибольшей силой и эмоциональностью талант А. Фоменко раскрывается именно в романтической музыке.

Программа концерта 27 июня представляет своеобразный срез музыкальных шедевров для клавишного инструмента XVIII-XIX веков. Прозвучат Хоральная прелюдия f-moll И.С. Баха в переложении Макса Регера, «Патетическая соната» Бетховена, фортепианные сочинения Фредерика Шопена (в том числе Фа-мажорная Баллада и Второе скерцо) и Ференца Листа (особо обращает внимание си-минорная Соната).

Моцарт, Шуман, Мусоргский

Георгий Чаидзе относится к плеяде молодых российских пианистов. Он выпускник МГК и аспирантуры при консерватории 2013 года, также обучался искусству игры на фортепиано в Университете искусств Берлина. Успехи пианиста были отмечены грантами Президента РФ и фонда «Новые имена». Последнее достижение Георгия Чаидзе – это вхождение в число финалистов на Международном конкурсе пианистов им. В. Клиберна. Редакция Э-Вести освещала результаты конкурса в одном из материалов июня.

Выступление Г. Чаидзе в МЗК 29 июня будет ознаменовано исполнением Сонаты Es-dur В.А. Моцарта, Сонаты №1 Р. Шумана и цикла Модеста Мусоргского «Картинки с выставки».

Когда: 27 июня и 29 июня, начало 19.00

Где: Малый зал МГК, Б. Никитская, 13