Банки и Кредитование

ВЭБ хочет объединить Связь-Банк и Глобэкс в один банк

В ходе своего участия в международной промышленной выставке Иннопром 2017, председатель правления Внешэкономбанка (ВЭБа) Сергей Николаевич Горьков раскрыл некоторые подробности планируемой продажи банка Глобэкс и Связьбанка. Эти финансовые учреждения находятся во владении госкорпорации с 2007 г. Тогда, в 2008-2009 гг государству пришлось вложить в спасение Глобэкса и Связьбанка от банкротства крупную сумму – более 200 млрд руб.

Как оказалось, ВЭБ планирует не только реализовать эти активы, но и провести их объединение. Данная процедура будет проводиться параллельно с продажей и начнется, как только будут найдены покупатели. Подобная схема позволит потенциальным владельцам объединенного банка получить большую выгоду – примерно 3-4 млрд руб. По словам С.Н. Горькова, эта прибыль сложиться из 1 млрд руб полученных от эффекта объединения, 2 млрд руб прибыли Связь-банка по итогам 2017 г и 300-400 млрд руб прибыли Глобэкса. Кстати оба банка выйдут в плюс впервые за много лет. Какую сумму госкорпорация планирует выручить от реализации этих своих активов ТОР-менеджер не раскрывает.

Банк России в целом не против желания Внешэкономбанка (ВЭБа) распрощаться с этими банками. Однако регулятора весьма беспокоит вопрос, кто в итоге станет новым собственником банков из число пятидесяти крупнейших кредитных организаций РФ – Связь-банк занимает 32 место по активам, а Глобэкс – 47. И эти опасения имеют под собой реальную почву. Дело в том, что у госкорпорации получается удачно управлять этими активами, а вот как сложится ситуация с новым владельцем неизвестно. Поэтому Центробанк хотел бы окончательно вывести оба банка на безубыточный уровень и только потом их продавать. И это естественно – совокупные обязательства Связь-банка и Глобэкса перед физическими лицами превышают 100 млрд руб и есть риск получить ситуацию, аналогичную с Югрой.

Источники: ТАСС, Ведомости