История

Василий Жуков расследовал расстрел польских офицеров 1939 г.

Katyn

Расстрел польских офицеров 1939 года, который будет увековечен в новом выставочном центре – мемориальном комплексе “Катынь” к декабрю 2017 года, был произведён гитлеровцами и их пособниками. Такую позицию обозначил академик РАН Василий Иванович Жуков, основатель и первый ректор Российского государственного социального университета (РГСУ), при обсуждении проблемы Катыни с Министром культуры В.Р. Мединским.

Новый выставочный центр Катынь расположится на том самом месте, где в 1939 году якобы были расстреляны до 15-20 тысяч польских военнослужащих – в Катынском лесу. По одним данным, расстрел польских офицеров – дело рук советских спецслужб – тогда НКВД, по другим – немецко-фашистских захватчиков.

В.И. Жуков высказал своё видение событий так: “Расстреливали польских офицеров (более 4 тыс. человек) в местечке, которое называется «Козьи горы». И расстреливали их не сотрудники НКВД, а гитлеровцы и их пособники националисты”. По отношению к гитлеровцам, пострадавшие польские офицеры были военнопленными, захваченными в 3 военных лагерях во время оккупации Польши в 1939 году.

Василий Жуков видит следующие причины, по которым расстрел польских офицеров 1939 года не мог быть совершен войсками НКВД:

  • Место, указываемое как место расстрела, находится слишком близко от элитного партийного санатория и детских лагерей,
  • Все гильзы, которыми предположительно были убиты польские офицеры, состояли на вооружении немецкой армии.

В то же время, В.И. Жуков убеждён, что перед войной в тюрьмах СССР имел место расстрел польских офицеров, но не в Катыни под Смоленском, а в тюрьмах. Количество расстрелянных насчитывает 3’159 человек, и все они были, вероятно, виновны в преступлениях против советских военнослужащих, совершенных во время гражданской войны.

Экспозиция нового выставочного центра Катынь охватывает период русско-польских отношений, начиная с конца XIX века. Помимо “катынской” части мемориала, будет создана экспозиция памяти более 8’000 жертв политических репрессий. Смысл экспозиции – мученичество как русских, так и поляков в 1930-1940 года. Новый выставочный центр мемориала Катынь строится усилиями Российского военно-исторического общества (РВИО) и Музея современной истории России при поддержке Министерства культуры РФ. Мемориальный комплекс “Катынь” – федеральный музей, филиал Государственного центрального музея современной истории, открытый в 2000 году.

В.И. Жуков (род. 1947) – выпускник Воронежского ордена Ленина государственного университета по специальности “история с правом преподавания немецкого языка”. Сфера научных работ – историография советского партийного руководства XX века. В 1987 году пришёл работать в Высшую партийную школу, которая затем была преобразована в Российский государственный социальный университет. Был научным консультантом министра культуры В.Р. Мединского при защите его докторской диссертации в области историографии XV—XVII вв.

Членом РАН Василий Жуков стал в качестве академика социологии.

 

Источники: Ministry of culture, Medinsky