Культура и искусство

Василий Нестеренко обрёл галерею и подарил городу картины

"Evening pray" by Vassily Nesterenko

Художник Василий Нестеренко получил галерею от Москвы, и преподнёс в дар городу ряд своих работ, посвящённых основным темам его творчества – Православию и патриотизму. Акт передачи состоялся 24 августа 2017 года в галерее “Дома Чехова” (теперь филиал ГБУК г. Москвы “Галерея В. Нестеренко”), на торжество съехались представители художественной элиты, органов федеральной и московской властей, друзья художника.

Василий Нестеренко "Сестра милосердия", 2010
Василий Нестеренко “Сестра милосердия”, 2010

Торжественную речь произнёс Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Александр Владимирович Кибовский.

“Мы с Вами виделись не так давно на большой выставке в Манеже, где мы поздравляли нашего дорогого Василия с юбилеем”, – сказал Кибовский, – Тогда же мы говорили о том, что очень хорошо, что такие проекты возникают, но до сих пор не появилось места, куда могли бы прийти люди, разделяющие эстетические взгляды мастера, увидеть его работы и получить возможность постоянного общения с мастером. Тогда же я взял на себя миссию пообещать такое место. Слово надо выполнять, и, с помощью Российской Академии Художеств, Зураба Константиновича Церетели мы нашли возможность создать галерею в замечательном особняке самого центра Москвы, связанном с русской культурой”.

Александр Владимирович отметил заслуги Василия Нестеренко, прежде всего в плане создания современного, но опирающегося на традиционное искусства. Ведь “путь такого художника к зрителю сегодня очень тернист”.  “Почему-то сегодня, – сказал он, – само понятие современного искусства каким-то образом стало всё больше ассоциироваться с “актуальным”. Это не тогда, когда вы можете подойти к картине и понять, что на ней изображено. В сознании людей при словосочетании современное искусство стал возникать образ абстракциониста, человека с провокационными начинаниями, которому зачастую и кисть в руках держать необязательно”.

Полотна, положенные в основу постоянной экспозиции галереи, конечно, написаны иначе. Академическая отточенная манера письма, классическая школа, патриотическая тематика. Подаренные городу работы – это виды знаменитых монастырей Афона и триптих работ, посвящённых Великой Отечественной Войне (“Эхо прошедшей войны”, “Сестра милосердия”, “Непокоренный”).

А.В. Кибовский на открытии галереи В.И. Нестеренко
А.В. Кибовский на открытии галереи В.И. Нестеренко

Василий Игоревич Нестеренко (род. 1967) – народный художник РФ, академик Российской Академии Художеств. Он – один из наиболее востребованных художников современной России, активно участвующий в восстановлении и росписи храмов Русской Православной церкви (Храм Христа Спасителя, Успенский Собор Дмитрова, Храма Живоначальной Троицы в Царицыне, Успения Божией Матери в имении Романовых в Костромской области). Нестеренко имел множество персональных выставок в России и за рубежом, а в феврале 2000 году правительство Москвы создало его персональную галерею…