Образование

Васильева приобщит школьников России к шахматам

Вячеслав Шварц. «Сцена из домашней жизни русских царей», 1865

В ходе встречи руководителя Министерства образования и науки О.Ю. Васильевой с ключевыми фигурами шахматной федерации ФИДЕ, Министр сообщила о своём желании ввести курс шахмат в среднее образование.

О.Ю. Васильева полагает, что факультативное знакомство с шахматами поможет учёбе: “Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с 1-го класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения”, – сказал она.

Президент Международной Шахматной Федерации ФИДЕ К.Н. Илюмжинов рассказал о том, что Россия – не первая страна, которая будет внедрять подобный эксперимент. “Программы изучения шахмат в школах активно осуществляются в 180 странах мира. В Армении шахматы введены как обязательный предмет, который изучается 2 раза в неделю. Во Вьетнаме 9 лет назад начинали с факультативов по шахматам, сейчас во вьетнамских школах шахматы – обязательный предмет”, – поделился он, и предложил поощрять изучение шахмат предоставлением победителям шахматных соревнований преференций при поступлении в ВУЗы.

Со своей стороны, ФИДЕ поможет процессу обучения методическими рекомендациями. Методички для 1 и 2 годов обучения дисциплине уже подготовлены.