Здоровье

Ваш возраст влияет на аппетит

Ваш возраст влияет на аппетит

Исследования показывают, что наш аппетит не постоянен, и с возрастом он меняется. Александра Джонстоун, профессор Института Роветт в Университете Абердин, говорит, что есть семь возрастов аппетита, понимание которых помогает выработать новые способы борьбы как с недоеданием, так и с перееданием, и тем самым позаботиться о здоровье.

Раннее детство (0-10 лет) – это период активного роста. Пищевое поведение, приобретенное в этом возрасте, может сохраниться и в зрелых летах. Так тучный ребенок может стать толстым взрослым. Тут важно в дружелюбной обстановке приучить ребенка к полезным для здоровья продуктам, таким как овощи. Второй важный навык – умение контролировать размер порции в зависимости от аппетита. Привычка оставлять «чистую тарелку» может лишить ребенка этого умения.

В подростковом периоде (10-20 лет) аппетит обусловлен гормонами полового созревания. Сформированное на этом этапе пищевое поведение во многом определяет будущий образ жизни человека, его здоровье и здоровье будущих детей. Без руководства подросток, к сожалению, может выбрать пищевое поведение и предпочтения, которые приведут к болезням. Например, в этом возрасте девушки в силу своей репродуктивной биологии чаще мальчиков страдают от недостатка питания.

Молодость (20-30 лет) с её резким изменением образа жизни – учеба в университете, вступление в брак, родительство – все может способствовать набору веса. Так как сигнал голода (дефицита энергии) более сильный, чем сигнал сытости, поэтому эта разница способствует перееданию. Кроме того, многие физиологические и психологические факторы препятствуют попыткам уменьшить потребление пищи. Поэтому развитие чувства сытости – это одно из важных направлений современной науки.

Разные продукты посылают сигналы сытости разной силы. Например, стаканчик мороженого съедается незаметно, потому что жир не шлет сигналов сытости. Продукты же с высоким содержанием белка, воды, клетчатки дают ощущение сытости дольше.

Взрослая (30-40 лет) трудовая жизнь помимо урчащего желудка осложняется стрессом, который у 80% населения влияет на аппетит. Половина людей в этом случае начинает переедать, другая – наоборот, теряет аппетит. Ученые считают, что работодатель должен создать гармоничную рабочую атмосферу, исключающую стрессы и стимулирующую здоровое питание. Снэк-машины, вероятно, это не самое лучшее оборудование для офиса.

В зрелом возрасте (40-50 лет) наступает пора изменить свой образ жизни, как то диктует здоровье. Однако многие симптомы болезней еще не видимы, например, высокое давление или холестерин, поэтому так много людей, не замечая этого, бездействуют.

На следующем десятке лет (50-60) люди начинают терять мышечную массу по 0.5-1% ежегодно. Это явление называется саркопения: уменьшается физическая активность, снижается потребление белка, климакс у женщин – все это причины потери мышечной массы. Чтобы противостоять этому процессу требуется разнообразное и здоровое питание с высоким содержанием белка, плюс, физическая активность.

Старость (60-70 лет и далее) приносит плохой аппетит и отсутствие голода, что ведет к ненамеренной потере веса и значительной хрупкости костей. Принятие пищи – это социальный опыт, поэтому уход партнера нарушает привычный образ жизни. Сюда добавляются проблемы зубов и ослабленного обоняния. Все это лишает человека былого удовольствия от еды. Поэтому так важно в этот период продолжать придерживаться правильного питания, чтобы сохранить былое качество жизни.

Важно помнить, что еда – это не просто источник энергии, а социальный и культурный опыт. Ежедневно потребляя здоровую пищу, мы должны наслаждаться ею и ощущать ее позитивное воздействие на наш организм.