Культура и искусство

Вандалы Гусь-Хрустального подарили зрителям спектакль о Солженицыне

Вандалы Гусь-Хрустального подарили зрителям спектакль о Солженицыне

МХТ им. Чехова пригласил нас 1 февраля 2019 года на свой благотворительный вечер «Ваш А. Солженицын», который стал вторым показом спектакля после 11 декабря прошлого года, посвященного столетию со дня рождения писателя. У входа на Основную сцену нас ждали люди с плакатами – надписями против его идей, а их единомышленники с саркастической усмешкой фотографировали из мыльниц входящих в театр.

Если бы не злостные противники давно умершего идеолога перемен в СССР, этого спектакля бы не было. Как пояснил зрителям исполнитель главной роли Евгений Миронов, пьесу было решено сыграть для того чтобы собрать деньги на восстановление мемориальной доски А.И. Солженицына, разбитой спустя несколько часов после её официального открытия чиновниками. В Гусь-Хрустальном, как известно, Александр Исаевич жил и учительствовал в 1950-е годы прошлого столетия. Полиции пока не удалось выяснить, кто так яростно не захотел скромного увековечения памяти Солженицына, что со знанием дела прошиб кувалдой бронированную доску.

Надо сказать, что акция напротив МХТ усилий, видимо, потребовала не меньше, чем скромный спектакль. Режиссер Марина Брусникина реализовала пьесу в виде полуторачасовой декламации произведений А.И. Солженицына, его переписки с разными людьми и украсила только русскими песнями и выдержками из произведений других писателей эпохи. Смелым режиссерским решением было интерактивное чтение произведений (в руках каждого из актёров были листы, с которых многие из них читали тексты – возможно, не трудились запоминать для одного показа).

Отчасти компенсировал подчёркнутую скромность постановки звёздный состав: Евгений Миронов, Авангард Леонтьев, Николай Чиндяйкин, Валерий Трошин, Алёна Хованская. Мхатовская звезда Авангард Леонтьев – великолепный декламатор – не раз оживил зал своим обаянием и блестящим чтением.

Справедливости ради надо сказать, что постановка немало порадовала единомышленников Солженицына, живших в ту эпоху. Во-первых, писатель провозглашался Гомером тех лет (другой вопрос, насколько это обоснованно), во-вторых, агитация как форма подачи материала напоминала то давно забытое состояние советской пропаганды, против которого и поднял свой голос Александр Исаевич. Мы как будто окунулись в середину XX века. Да, к столетию со дня рождения хотелось бы чего-то более яркого, но так уж получается, что увековечение Солженицына осуществляется всегда скромно. И его всегда сопровождает противодействие.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News