История

Валентина Терешкова: в каждом космическом полете были сбои

Валентина Терешкова: в каждом космическом полете были сбои

Валентина Терешкова рассказала В.В. Путину о том, что во время полёта космический корабль Восток-6 не был правильно запрограммирован, и ей пришлось перепрограммировать его. “В каждом полёте всегда какие‑то где‑то были сбои”, – уточнила она. Эти факты новые для исторической науки. В прошлом такая информация не становилась достоянием общественности, в частности, об этом просил генеральный конструктор С.П. Королев.

Напомним, что генерал-майор Валентина Владимировна Терешкова стала первой женщиной-космонавтом, совершившей трёхдневный полёт в космос 16 июня 1963 года. Шестой и последний из пилотируемых космических кораблей стартовал с космодрома Байконур одновременно с кораблём “Восток-5”, пилотируемым мужчиной – космонавтом Валерием Быковским. Одной из целей двойного полёта было тестирование нагрузок как на мужском, так и на женском организме. Все задачи были выполнены успешно.

“Тормозная двигательная установка была сориентирована на подъём орбиты, а не на спуск, не на сталкивание корабля. Я заметила это на первых витках, доложила на Землю… Я исправила, внесла данные, которые Земля мне сказала… и остальной полёт прошёл нормально… Приземление… Это был Алтайский край и высохший берег Кулундинского озера. Так что хорошо приложило – ветер был сильный”, – рассказала Валентина Терешкова детали знаменитого космического полёта.