Естествознание, Здоровье

Вакцина от коронавируса из Оксфорда защитила всех обезьян

Испытания вакцины от коронавируса

Британские исследователи из Оксфорда провели успешные испытания вакцины от коронавируса на обезьянах. Все шесть зараженных COVID-18 макак-резусов, получивших по одной дозе разработанной вакцины, смогли выработать в течение 28 дней иммунитет к болезни. Оксфордская вакцина основана на платформе вакцин, разработанной исследователями из университетского института Дженнера.

Эта вакцина не только помогла подопытным макакам в борьбе с коронавирусом, но и спасла их лёгкие. У животных не развилась пневмония, их лёгкие не были поражены. Если бы макаки не получили свою дозу вакцины, то, скорее всего, две трети из них были подвержены пневмонии. Из трёх макак, которых заразили коронавирусом без вакцинации, две слегли с этой болезнью.

Оксфордские достижения, как обращает наше внимание USA TODAY, не были отражены в плане правительства Великобритании о поэтапном выходе из изоляционных мер. Эти испытания, по своей сути доклинические, ещё не являются доказанными. Премьер-министр Борис Джонсон сказал, что единственное возможное долгосрочное решение вопроса о выходе из самоизоляции – это проверенная вакцина или эффективное лечение COVID-19. “Надежда – это ещё не план”, – подчёркивает он.

Если в Великобритании с этой или другой вакциной всё будет хорошо, и она пройдёт клинические испытания, вакцина от коронавируса может быть массово введена англичанам через год, в 2021 году. “Но мы можем и не создать эффективную вакцину вообще, – пояснил Джонсон, – И даже в этом случае план правительства должен предусматривать продолжение жизни в течение всего этого времени, делая всё возможное, чтобы избежать наихудшего исхода”.

Всё возможное – это инвестировать в скорейшее создание нужного числа доз вакцины от коронавируса. Правительство Великобритании заявило (The Independent), что готово потратить почти 100 миллионов фунтов стерлингов на ускорение строительства Центра по производству вакцин в научно-инновационном кампусе Harwell Science and Innovation Campus в Оксфордшире, который мог бы изготовить дозы для всей Великобритании в течение шести месяцев, как только будет найдена эффективная прививка от коронавируса.

Оксфордская вакцина от коронавируса – не единственная, которая успешно прошла серию испытаний на животных. Например, такой опыт был реализован в Австралии американской компанией Novavax (препарат носит название NVX-CoV2373 и был создан на грант $388 млн от международной коалиции по обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI)). Клинические испытания вакцины начинаются в этом месяце.

Вакцина от коронавируса в самой США может быть готова к январю 2021 года. Согласно опросам, 64% американцев морально готовы делать прививку от коронавируса, когда она будет создана. Учёные полагают, что для эпидемиологической безопасности страны необходимо наличие иммунитета (естественного или приобретённого) у 65% населения, поэтому без вакцинации многих соотечественников они вряд ли дадут добро на полную отмену ограничительных мер.

Страна, которой первой удастся протестировать вакцину от коронавируса, на первом этапе привьёт собственное население, а уж затем будет продавать вакцину за рубеж. Это логично, и такие заявления уже последовали от ряда стран, например, Китая, который завершает клинические испытания своей вакцины, и Индии, где в этом отношении продвинулся Serum Institute.

В России процесс создания вакцины от коронавируса также продвигается в рамках проекта научного центра Росздравнадзора “Вектор”. Вакцина уже проверена на грызунах. Ожидается, что её клинические испытания начнутся в июле 2020 года и завершатся к августу или сентябрю.

Вопрос о том, как будет делаться прививка от коронавируса в России, остаётся дискуссионным. Либо будут прививать отдельные наиболее подверженные заболеванию группы населения (так называемый “военный” путь вакцинации), либо всех поголовно через включение в национальный календарь прививок (так называемый “полицейский” путь). Будем надеяться, что наше государство всё же не сделает вакцинацию от коронавируса принудительной и поголовной, а оставит человеку право самому распоряжаться своим здоровьем и жизнью. Мы всё-таки не оксфордские обезьяны.

Подписаться на рассылку