Музыка

Вадим Репин исполняет только произведения вызывающие восторг

Vadim Repin

Российский скрипач Вадим Репин – один из тех, кого не нужно представлять публике ни в России, ни за рубежом. С 11 лет он начал побеждать на международных конкурсах, а на последнем Международном юношеском конкурсе имени П.И. Чайковского был в жюри.

Вадим Репин сегодня играет с лучшими музыкантами на лучших сценах мира, ему посвящают музыку крупнейшие композиторы современности. Один из ближайших концертов знаменитого скрипача будет проходить 14 сентября 2017 года в рамках IX Большого фестиваля Российского национального оркестра (РНО). В программе – “Героическая симфония” Бетховена и “Концерт для скрипки с оркестром” современного шотландского композитора Дж. Макмиллана. Концерт состоится на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского.

Более подробно об этом концерте Вадим Репин рассказал читателям культурно-политического журнала “Э-Вести”.

ЭВ: Концерт Макмиллана для скрипки с оркестром, который Вам предстоит сыграть на Большом фестивале Российского Национального Оркестра, был представлен публике впервые Вами, но с другим коллективом и за границей. Как оно было воспринято и было ли российское исполнение произведения?

Репин В.:  Макмиллан очень популярный композитор, и многие оркестры мира, включая, кстати, и оркестр Мариинского театра, заказывают ему музыку к различным событиям, юбилеям. Скрипичный концерт был написан для меня по заказу London Symphony Orchestra и Philadelphia Orchestra, первое исполнение состоялось в Лондоне, следующее – в Карнеги холл, в Нью-Йорке. Принимали его превосходно!! Позже я играл этот концерт в Гонконге, Париже, Амстердаме и все эти годы ждал возможности исполнить его в Москве. И для меня огромная радость и честь представлять первое российское исполнение с Михаилом Плетневым, потому что это выдающийся музыкант!!!

ЭВ: Какого рода творческие и личные отношения Вас и шотландского композитора, насколько интенсивно ваше сотрудничество?

Репин В.:  Конечно, во время создания концерта мы много общались, и эта работа нас сблизила. Но должен отметить, что с моей стороны почти не возникало желания что-либо менять, потому что все имело свою логику. Сейчас у нас дружеские отношения.

ЭВ: Вам нередко доводится исполнять современную музыку, и тем самым выступать в роли её популяризатора (насколько мне известно, знаменитые музыканты стремятся выбирать беспроигрышный классический репертуар, и для нового нужна немалая смелость). Вы не могли бы объяснить, с чем это связано?

Репин В.:  Современная музыка очень разная, и во время выбора произведения я, скорее, ориентируюсь на собственные ощущения, чем на «современность» автора. Критерии зависят от исполнителя, в чем он чувствует себя более комфортно. Я исполняю те произведения, которые приводят меня в состояние восторга, и я чувствую себя в них необходимым звеном.

ЭВ: Каковы Ваши ближайшие планы в России?

Репин В.:  Я очень жду нашего концерта с Плетневым и, после долгой паузы, выступления с Николаем Луганским. И, конечно же, хочется достойно провести V Транссибирский арт-фестиваль. Это наш первый маленький юбилей, и мы готовим много сюрпризов.