Экономика

Вадим Беляев снова стал главой АО Открытие Холдинг

Открытие Холдинг, крупнейшая частная финансовая компания России, объявила о кадровых перестановках среди высшего руководства компании. Отныне председателем правления компании стал ее основатель и главный акционер Вадим Беляев. При этом стоит отметить, что полномочия прежнего руководителя Алексея Карахана и состава совета директоров были прекращены досрочно. Таким образом, спустя некоторое время Вадим Беляев вновь вернулся к операционному управлению АО Открытие Холдинг. Кроме того, новый председатель правления будет следить за реализацией стратегических проектов компании. Кстати последнее, скорее всего, и является основной причиной кадровых перестановок.

Дело в том, что в последнее время появились сообщения о намерениях АО Открытие Холдинг привлечь нового стратегического инвестора, который должен будет получить долю в компании в обмен на увеличения ее капитала. Также Открытие Холдинг в этом году планирует завершить сделку по слиянию с крупной российской страховой компанией Росгосстрах. Ранее, в мае 2017 года финансовая группа купила одного из лидеров по добыче алмазов в России – Архангельскгеолдобыча. За этот актив АО Открытие Холдинг выплатила ЛУКОЙЛУ внушительную сумму в 87 млрд руб (1.45 млрд USD).

На сегодняшний день Открытие Холдинг с активами в 3.3 трлн руб является крупнейшей частной финансовой компанией, а ее основатель Вадим Беляев по итогам прошлого года занимал 185 место в России по величине своего состояния (0.4 млрд USD). Сейчас ему принадлежит почти 29% акций созданной им компании. Помимо него, крупнейшими частными владельцами акций АО Открытие Холдинг являются Рубен Аганбегян (8%) и Александр Мамут (6.7%).

Самыми значимыми активами АО Открытие Холдинг можно назвать банк «Финансовая корпорация Открытие», который занимает седьмое место в России по своим активам и восьмое по капиталу. Официально он был зарегистрирован совсем недавно, год назад, а вот его формирование заняло у компании почти десять лет. Пожалуй, одним из главным составляющих этого банка является некогда крупнейший частный банк РФ – НОМОС-БАНК, который Открытие Холдинг выкупила в 2012 году. Также в банк «Финансовая корпорация Открытие» входят банк «Открытие», Ханты-Мансийский банк и банк «Петрокоммерц».

Источник: Открытие ХолдингАрхангельскгеолдобыча, РБК, Википедия