Музыка

В Зале Чайковского прозвучат шедевры певца итальянской революции

03 марта 2017 года Московская филармония продолжит знакомить своих слушателей со звёздами мировой оперы и предложит их вниманию концерт известной канадской певицы контральто, меццо-сопрано Мари-Николь Лемьё (Marie-Nicole Lemieux), которая приобрела известность с 2000 года и выступает на лучших мировых сценах. Аккомпанировать певице будет Российский национальный оркестр (дирижер – тоже канадец, молодой маэстро Жан-Мари Зейтуни). Весь концерт будет посвящён музыке выдающегося итальянского композитора Джоаккино Россини, отразившего в своём творчестве свободолюбивый порыв итальянского народа периода объединения Италии.

Джоаккино Россини (Gioachino Antonio Rossini, 1792 – 1868) – итальянский композитор, родившийся в музыкальной семье: дирижера и певицы. Творил в Болонье, работал в церквях и театрах как дирижер и концертмейстер. Во время революции был членом Национальной гвардии; карбонарий. Был признан при жизни, жил и работал в Италии (глава театра Итальен и Болонского музыкального лицея) и Франции (королевский композитор и генеральный инспектор пения). Основной творчества Россини была опера, он привнёс дух реформаторства в оперу-буффа («Севильский цирюльник») и оперу-сериа («Отелло»), значительно обогатив их.

Директор концерта Михаил Фихтенгольц рассказал читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» о том, что «Российский национальный оркестр регулярно выступает с певцами мирового уровня и был выбран для дебютного концерта госпожи Лемье неслучайно: уже в течение нескольких лет в рамках Большого фестиваля РНО в исполнении оркестра звучат редко исполняемые оперы Россини под руководством легендарного итальянского дирижера Альберто Дзедды. У музыкантов РНО большой опыт в россиниевской музыке, поэтому сотрудничество оркестра и Мари-Николь Лемье обещает блестящие перспективы».

По его словам, выбор исполняемых произведений сделала сама Мари-Николь Лемье, которая «построила программу на контрасте серьезных и комических опер Россини – и если комические оперы («Итальянка в Алжире» и «Севильский цирюльник») довольно хорошо известны широкой публике, то фрагменты из серьезных, драматических произведений композитора – настоящие раритеты. Стилистически эти вещи очень отличаются друг от друга – но требуют, в любом случае, невероятно виртуозной вокальной техники».

Выступление музыкантов в Москве станет премьерным, и в ближайшей перспективе разговоры о продолжении сотрудничестве только намечаются. «Оба музыканта выступают в Москве впервые, – рассказал М. Фихтенгольц, – Мари-Николь считается одной из самых ярких певиц своего поколения, мировую известность ей принесли интерпретации музыки барокко и Россини. Вместе с маэстро Зейтуни она не так давно осуществила запись альбома с оперными ариями Россини, фрагменты из которого они представят в Москве. На данный момент конкретных планов на будущее сотрудничество с РНО у музыкантов нет, но московский дебют Мари-Николь Лемье наверняка станет точкой отсчета в переговорах о дальнейших проектах».

В программе прозвучат речитативы, каватины и арии из произведений Дж. Россини, ставшими вершинами мирового оперного искусства: «Севильский цирюльник», «Итальянка в Алжире», «Вильгельм Телль» и др.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News