Новости рынков

В Ярославле опробуют новую концепцию торговых рядов

Trading center Pharaoh in Yaroslavl

Как сообщила пресс-служба Министерства промышленности и торговли России, в стране будет вводиться новый формат розничных продаж – торговые ряды. Новая концепция организации розничной торговли была представлена 05-06 июня 2017 года на «Неделе российского ритейла».

Торговые ряды – это упорядоченные лавки, полки, прилавки торговцев товаров. У каждого торговца здесь своё место с номером. То же название в старину давали торговому поселению, где были ряды и лавки (до сих пор сохранилось в Москве название «Охотный ряд»). В старину купца, торгующего в рядах, называли рядец. Противоположность торговым рядам – гостиный двор. Как правило, приезжавшим в Россию иностранцам выдавалось место, где они могли торговать. Купцы здесь жили и выставляли привезённые на продажу заморские товары. Со временем национальный колорит ушёл и торговые ряды сравнялись с гостиными дворами.

Новый формат торговых рядов разместит торговые места от 1 кв. м, магазины, сервисные предприятия и точки общепита на площади до 1’200 кв.м. Помимо стационарных торговых точек здесь предусмотрены временные, для ярмарок и праздничных мероприятий. Будучи компактными, торговые ряды смогут занять площадки в жилых кварталах. Они будут оборудованы современными коммуникациями и управлением.

Новая концепция торговых рядов заменит привычные горожанам форматы – такие, как рынки и ярмарки. При этом разработчики утверждают, что она подойдёт любому региону и климату, маленьким коммерсантам и сетевым ритэйлерам, владельцам кафе и ресторанов.

На данный момент изменения находятся на стадии обсуждения, но уже нашелся регион, готовый опробовать новую концепцию на себе – Ярославль, кстати, старинный торговый город.

Источник: Ministry of Industry and trade