Мир

В Японии придумали как быстрее доставлять товары в Москву

Японские компании открыли для себя новый, и более быстрый способ доставлять свои товары в Москву. Впрочем, он скорее всего не новый, а хорошо забытый старый. Тем не менее разница во времени между двумя маршрутами доставки грузов значительная – практически в три раза.

Сейчас основной грузопоток из Японии в европейскую часть России осуществляется по «европейскому маршруту». Сначала продукция японских компаний грузится на корабли, которые следуют в Европу. После этого товары по железной дороге направляются в Москву. В результате, в пути грузы находятся практически два месяца – 55 дней.

В конце прошлого года японцы решили протестировать иной маршрут, предполагая, что по нему доставка будет осуществляться несколько быстрее. На первом этапе, как и в первом случае, используется морская перевозка. Однако корабли идут не в европейские порты, а в российскую Находку. Ну а дальше используются поезда и Транссибирская магистраль.

Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире, соединяющая Владивосток и Москву. Ее протяженность составляет почти 9’300 км. Строительство этой дороги велось в конце 19 – начале 20 веков. В 2002 г была полностью электрифицирована. Позволяет транспортировать порядка 100 млн т грузов в год.

В итоге оказалось, что по этому маршруту грузы из Японии в Москву можно доставить всего за 20 дней – на 45 дней быстрее, чем через Европу. Японские компании уже ознакомились с результатами тестовой поездки и проявляют серьёзный интерес к такому способу грузоперевозок.

Источник: РИА Новости