Банки и Кредитование

В январе выдача кредиток упала на 20%

В январе выдача кредиток упала на 20%

Суммарный лимит и число кредитных карт, выданных в январе 2020 года, упали больше чем на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщают РБК со ссылкой на данные кредитных бюро.

Несмотря на то, что январь является «низким сезоном» для кредитования физических лиц, отрицательная динамика год-к-году в этом месяце случилась впервые за последние пять лет. По мнению экспертов, это результат борьбы Центрального банка с нездоровым ростом потребительского кредитования – ростом закредитованности, чей семилетний пик пришелся на октябрь 2019.

Тогда же, с 1 октября 2019, Центробанк обязал кредитные организации рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков и учитывать его при резервировании своих активов. Чем выше ПДН, тем выше требования к капиталу банка.

По данным Эквифакс, в январе количество выданных кредитных карт упало до 540 тыс. шт. (-21.7%), а их суммарный лимит снизился до 22.8 млрд. руб. (-22.7%). В декабре 2019 года также наблюдался спад рынка, но не такой большой -11.4%.

Подтверждают эту информацию и остальные кредитные бюро. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) рапортует о 11.2% падении числа выданных кредиток, а Объединенное кредитное бюро – о 16.8% падении в числовом и 27.9% снижении в денежном выражении.

При этом НБКИ говорит о том, что больше всего банки «завернули гайки» в сегменте карт с лимитами от 300 тыс. руб. и выше. Это и понятно: выше сумма – выше риск и выше требование к резервам банка со стороны ЦБ.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News