Мир

В Венесуэле “не всё так плохо” – болезнь излечима

В Венесуэле "не всё так плохо" - болезнь излечима

Редакция журнала “Э-Вести” смотрит на ситуацию в Венесуэле совершенно иными глазами, нежели на этом настаивают глобальные медиа-группы. А именно: положение, как мы теперь понимаем, далеко не столь плачевное, как это живописуют западные СМИ.

Во-первых, причины “кризиса в Венесуэле” сугубо экономические, связанные с конкуренцией между нефтяной отраслью США и действиями социалистического правительства страны (чавистов). Эти причины нам открыл в беседе крупный экономист, аналитик (один из честных, но вместе с тем удачливых) – Михаил Делягин. Он сравнил давление на венесуэльское правительство с аналогичным снятием со своего поста в Бразилии Дилмы Русефф, решившей составить конкуренцию транспорту через Панамский канал, и пояснил нам, что причиной для давления на Венесуэлу стал запуск переработки венесуэльской сланцевой нефти на крупных индийских предприятиях, поставивший под угрозу сложившуюся в США систему.

“Переработка сланцевой нефти – это была революция в нефтяной промышленности США. В условиях плавающих цен на нефть, на сланцы (они неустойчивы на рынке), американцы построили систему наподобие той, как это было при Госплане. Система подразумевает, что крупные корпорации делятся прибылью от продажи бензина с маленькими и средними компаниями, добывающими сланцевую нефть. Эта система была создана государством, да так, что она обеспечивала стабильность и устойчивый спрос. Добывать сланцевую нефть с внедрением этой системы стало выгодно”, – сказал он. Именно вмешательство в эту систему “стало катализатором для американцев”.

Во-вторых, на наш взгляд, если сейчас снять санкции с Венесуэлы, то самым чудесным образом, прямо на глазах, ситуация будет меняться к лучшему. Но в том-то и вопрос, что ни Вашингтон, ни его западные союзники не собираются этого делать, выбрав Мадуро мишенью для своих атак против прогрессивных правительств Латинской Америки.

Если сейчас (а это подсчитано экономистами) снять хотя бы те санкции, которые касаются арестованных в США средств, то никакой гуманитарной помощи населению и не потребуется. Эти средства будут направлены на поддержание потребительского спроса среди бедной и беднейшей части населения страны.

В самом деле, дискуссия вокруг вопроса о поставке гуманитарной помощи в Венесуэлу – это ни что иное как серьёзный политический манёвр, направленный на поддержание правительства оппозиционеров, которые сейчас сформировал временно исполняющий обязанности президента Венесуэлы Хуан Гуайдо.

В городе Кукута (Колумбия), на 18 продовольственных складах размещено около полумиллиона гуманитарных пакетов, которые предполагается ввести в страну в ближайшие месяц-полтора.

По понятным причинам, действующее правительство Николаса Мадуро не приветствует проникновение так называемой гуманитарной помощи, потому что её цель – передача гуманитарных пайков сторонникам провозглашенного и.о. президента Хуана Гуайдо. Эта помощь – это инструмент поддержки оппозиции, причём довольно грубый. Заявления сторонников Хуана Гуайдо о нарастающем геноциде населения со стороны действующего президента несостоятельны. Обратите внимание, что в больших городах Венесуэлы население в целом обеспечивалось всегда неплохо, чего нельзя сказать о сельской местности – индейское население этой страны всегда обеспечивалось по остаточному принципу – как уж придётся.

Те восемьдесят тысяч гуманитарных пакетов, которые благодаря колумбийским властям удалось внедрить – капля в море. Принципиально положение со снабжением продуктами питания населения при той их нехватке, которая сложилась, не изменится. Но зато Хуан Гуайдо и его команда обеспечили себе 80000 сторонников на предполагаемых выборах в Национальное Собрание. Видимо, линия на распределение гуманитарной помощи среди своих сторонников – вещь продуманная и осуществить её помогают оппозиционерам крупный капитал и заокеанские покровители в надежде на благосклонность по отношению к ним того правительства, которое возглавит после выборов оппозиция.

Что делать в этих условиях нынешнему правительству Николаса Мадуро? Следует перехватить инициативу и экстренным образом начать насыщать потребительский рынок дешёвыми и доступными товарами. Это позволит ему воодушевить скептически относящихся к нему экспертов, например упомянутого Михаила Делягина, который выражает сомнение в том, что Мадуро способен руководить страной, как это мог делать покойный Уго Чавес. “В своё время Уго Чавес, когда люди выходили на улицы, шёл к ним навстречу и говорил: «Давайте обсудим и попробуем исправить!», – напоминает он и сокрушается, что нынешний венесуэльский президент не решает даже минимальных экономических проблем страны.

Наверное, как во времена Испанской Республики 1930х годов следует выработать линию на обеспечение со стороны международной общественности, настроенной про-венесуэльски, и экспертного сообщества наладить крупномасштабное обеспечение продовольствием и товарами первой необходимости как крупных городов, так и сельского населения, которое традиционно поддерживает курс Чавеса – Мадуро.

Видимо, до сих пор никому и в голову не могло придти, что именно сельское индейское население может быть оплотом правительства Объединённой Социалистической партии Венесуэлы во главе с нынешним президентом. Всё чаще и чаще в печать просачивается информация о том, что уже настало время, когда правительству Николаса Мадуро стоит перейти от слов к делу, и, может быть, 2-3 миллиона аутохтонных сельских жителей превратить в народное ополчение, или то, что кубинцы называют “милисианос”.

Такой опыт был и на Кубе тоже, когда в первые месяцы пребывания Фиделя Кастро у власти его положение было не столь крепко и основательно. Тогда почти целый год правительство находилось у власти благодаря поддержке вооруженного гражданского населения по типу народных дружин. Лишь в 1960м году “правительство бородачей”, как их тогда называли, провозгласило курс на построение социализма на Кубе. Но с 1 января 1959 года по начало 1960 года Куба жила в условиях частичной мобилизации гражданского населения.

Нынешнему правительству Николаса Мадуро, видя непрекращающиеся нападки со стороны оппозиции, силовое давление извне, а также сообщения в печати о том, что оппозиция постоянно настаивает на внешнем вторжении в Венесуэлу, невозможно исключить и такой вариант.

В качестве основного вывода, который нам предстоит сделать, мы выдвигаем тезис о том, что дружественные прогрессивным силам Венесуэлы СМИ должны объединиться для разоблачения совершенно очевидной мифологемы – о необходимости внедрения гуманитарной помощи в Венесуэлу как единственной спасительной соломинки для якобы гибнущего от геноцида властей населения.

Совершенно очевидно, что честным СМИ нужно объединиться для показа (на цифрах, на фактах), что если снять санкции с Венесуэлы, то само собой разумеется, что экономическое положение в стране, состояние потребления населения изменится в одночасье. Достаточно сказать, что все уловки антиправительственных сил по части использования гуманитарной помощи в политических целях следует разоблачать самым решительным образом, что сделать очень просто, указав адреса, имена тех, кому эта помощь уже вручается. В этом случае станет ясно, что эти люди – базовый электорат Хуана Гуайдо.

Нет ничего удивительного в том, что такие мыслящие люди, как Михаил Делягин, ставят безошибочный диагноз венесуэльской болезни – к сожалению, этот диагноз вечен, как сам мир: сквозь туман политических интриг проступает блеск “золотого тельца”, о чём экономисты давно знали и писали, срывая маску со звериного лика империализма.