Здоровье

В Великобритании веганство приравняли к вероучению

Британский судья Робин Постл из суда по трудовым вопросам в Норвиче (Восточная Англия) поразил многих, создав опасный прецедент. Он рассматривал дело об увольнении ассоциацией “Лига против жестокого спорта” 55-летнего жителя Лондона Хорди Касамитяна, который утверждал, что его уволили за его веганские убеждения, и принял решение в пользу Касамитяна на основе Закона о равенстве 2010 года. Сама организация утверждала, что Хорди Касамитян совершил серьёзный проступок, и дело вовсе не в его пищевых пристрастиях.

Таким образом, британское трудовое правосудие в связи с делом об оспариваемом увольнении определило, что этический веганизм представляет собой «философскую веру», защищенную законодательством против дискриминации, наподобие жертв расовой дискриминации или сексуальных меньшинств. “Я полностью убежден, что этический веганизм является философским убеждением”, – сказал судья Робин Постл.

Закон о равенстве 2010 года определяет философию, исповедуемую индивидуумом, “как подлинную веру, а не мнение или точку зрения, основанную на текущем состоянии имеющейся информации”, которая должна соответствовать человеческому достоинству и не вступать в противоречие с правами человека других лиц. По мнению британского судьи, веганство именно таково, поскольку веган не употребляет никаких продуктов животного происхождения и отказывается от любой эксплуатации животных (ношение кожи, шерсти или использование косметики, проверенной на животных). В Великобритании насчитывается более полумиллиона веганов из 67.5 миллионов подданных.

Уволенный британец, который оказался таким полезным для своих “однопартийцев”, нежданно-негаданно оказался на коне. “Теперь другие веганы, которые подчас остерегаются говорить о своих убеждениях, смогут беспрепятственно их высказывать”, – сказал он, и выразил надежду, что судебное решение произведёт эффект домино для распространения веганства на территории Великобритании. “Чем больше будет веганов, тем больше животных будет сохранено, тем лучше будет для окружающей среды и здоровья людей”.

Хорди Касамитян, конечно, умолчал о том, что это решение имеет и другую сторону, обещая репрессии для несогласных с веганством людей, которые понимают, что отказ от традиционное еды может нанести огромный урон здоровью человека. Эти люди теперь могут преследоваться по закону так же, как это происходит с расистами или противниками сексуальной распущенности.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News