Политика

В.В.Путин разрешил японцам проверить Курилы

Вчера, 27 апреля 2017 г прошли переговоры между Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. В ходе этой встречи стороны обсудили ряд важных аспектов сотрудничества двух стран.

Как отметил Президент РФ, в последнее время отношения между странами существенно улучшились как на уровне контактов официальных лиц, так и в сфере торгово-экономических отношений. Например, в январе-феврале товарооборот между Россией и Японией увеличился, а общий объем вложений японских инвесторов в экономику РФ вырос с 1,3 млрд USD в 2015 г до 1,7 млрд USD в 2016 г.

На сегодняшний день стороны договорились о совместной реализации восьмидесяти проектов в различных сферах. Для финансирования этих программ был создан специальный совместный фонд с капиталом в 1 млрд USD. Кроме того, Банк международного сотрудничества Японии поучаствует в развитии экономики Дальнего Востока РФ.

Среди проектов по которым ведется сотрудничество отмечались работы по освоению месторождений нефти и газа Сахалин-1, Сахалин-2, а также возведение завода природного сжиженного газа на Ямале. Кроме того, в перспективе возможны совместные работы по проведению нового газопровода Сахалин – Хоккайдо и морского энергетического моста из России в Японию. Также РФ высказала готовность помочь японской стороне в работах по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1 и ее восстановлению

В рамках встречи конечно был затронут вопрос мирного договора по Курильским островам. Его обсуждение началось еще в ходе прошлой встрече, в конце 2016 года. В качестве решения этой проблемы предлагается совместная хозяйственная деятельность на Южных Курилах. Чтобы изучить такую возможность, летом этого года острова посетит группа чиновников и бизнесменов из Японии.

Источник: Администрация Президента России