Мир

В.В. Путин и Милош Земан разбираются с йогуртами и санкциями

Zeman and Putin

20-24 ноября 2017 года проходит визит Президента Чехии Милоша Земана (Miloš Zeman) в Москву. Во время встречи с Президентом России В.В. Путиным чешский коллега продемонстрировал горячее желание “кончать” с санкциями.

Конечно, глава Чешской республики твёрдо ратует за свои интересы, тем более, что будучи социал-демократом и бывшим коммунистом, он стоит на позициях материализма. Известно, что одной из тем для разговора с Путиным стал чешский гастрономический экспорт, ограниченный санкциями. “Вы будете лишены наших отличных сыров и йогуртов”, – приводит Риа слова Земана. Путин в ответ пообещал, что с этим вопросом он разберётся.

Чешский президент приехал в Россию с большой бизнес-свитой – настолько большой, что интересы чешских предпринимателей в нашей стране не вызвали ни у кого никаких сомнений: “Когда я ехал во Францию, меня сопровождало только 14 предпринимателей, а в Россию – 140: в десять раз больше”, – сказал он. Среди крупных представителей российского производства есть один внушительный чех – автоконцерн Шкода (Skoda, Volkswagen Group). Как мы писали ранее, одной из основных тем обсуждения стала проблема локализации чешского бизнеса в России.

В.В. Путин обратил внимание на данные по товарообороту двух стран: “За девять месяцев текущего года у нас уже рост 40% с лишним. Это очень хороший знак”. Как прокомментировал культурно-политическому журналу “Э-Вести” Михаил Снег, директор по экспортной политике и анализу группы компаний РЭЦ, чешско-российские торговые отношения сейчас переживают качественный взлёт:

Михаил Снег, директор по экспортной политике и анализу группы компаний РЭЦ
Михаил Снег, директор по экспортной политике и анализу группы компаний РЭЦ

Сегодня мы можем сказать об улучшении многих внешнеторговых показателей между Россией и Чехией, а также увеличении роли этой страны развития российской экономики. С момента создания Российского экспортного центра (РЭЦ) в 2015 году значения экспорта и импорта между нашими странами вышли, наконец, в положительный тренд, увеличившись с прошлого года на 43%.

Если говорить о несырьевом неэнергетическом экспорте из России в Чехию, то за 9 месяцев 2017 года он вырос почти на 87%.

На чешский рынок сегодня идут поставки не только традиционных групп товаров (топливо, черные металлы), но и постепенно выходят новые продукты несырьевого неэнергетического экспорта, такие как серебро, подъемные механизмы, термическое оборудование. Среди ключевых товаров российского несырьевого экспорта в Чехию можно выделить легковые автомобили, синтетический каучук, пневматические шины, фанера, пиломатериалы, части двигателей внутреннего сгорания.

Также важнейшим показателем нашего межстранового сотрудничества становится улучшение регионального экспорта. Так, в этом году, к примеру, Москва расширила свою внешнюю торговлю на 572,5 млн долларов, а республика Татарстан на 224,4 млн долларов, задав хороший темп на будущий 2018 год.

Исторически наши страны связывают не только экономические отношения, но и продолжительное культурное взаимодействие. Уверен, что внешнеторговое сотрудничество между Чехией и Россией будет и дальше развиваться такими обнадеживающими темпами и давать повод к более близкому общению в других сферах”.

Export forum 2017
Export forum 2017