Мир

В Турцию пришла четвёртая часть поставок комплекса С-400

По сообщению турецкого Минобороны, в Турцию прибыла четвёртая часть оборудования для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400. Прошёл всего один день после того, как три огромных самолета российских ВВС Ан-124 выгрузили свои грузы, как четвертый российский грузовой самолет снова приземлился на авиабазе Муртед недалеко от турецкой столицы Анкары.

Продолжение поставок С-400 в Турцию свидетельствует о том, что несмотря на вероятность введения на страну санкций со стороны союзника по НАТО – Америки – она полна желания реализовывать свою программу поставок ЗРК и налаживать турецкое производство его компонентов. Длительные попытки США доказать, что этот комплекс несовместим с принятыми в НАТО на вооружение системами (прежде всего с американскими истребителями-невидимками F-35, которые также частично производятся в Турции) не возымело действия на Анкару.

Основным аргументом турецкой стороны является то, что закупаемые ракетные комплексы необходимы ей для защиты южных границ, а именно границ с неспокойными Сирией и Ираком. Европа и США, по заверениям союзника, не смогли предложить турецким вооруженным силам ничего столь же эффективного на хороших условиях. Министр обороны Турции Хулуси Акар сказал своему американскому коллеге Марку Эсперу, что его страна по-прежнему находится под серьезной ракетно-воздушной угрозой и что покупка систем С-400 является не вариантом, а необходимостью.

По сообщению ТАСС, следующая поставка ЗРК – 120 управляемых ракет – будет осуществлена водным путём в конце лета 2019 года.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News