Новости рынков

В Тульской области открыт текстильный комплекс Адвентум Технолоджис

Adventum Technologies factory opening in Tula region in 2017

23 марта 2017 года в г. Узловая Тульской области состоялось грандиозное открытие нового текстильного комплекса – Адвентум Технолоджис (Adventum Technologies, “ГК Текстайм”) — специализирующего на выпуске защитной и иной спецодежды.

Проект был реализован в русле госпрограммы по импортозамещению и выполнения президентского Указа «О долгосрочной государственной экономической политике». По плану Правительства РФ, лёгкая промышленность до 2025 года должна полностью работать на произведённых в Российской Федерации материалах.

Комплекс в Узловой – полного цикла; лицензия на выпуск высокотехнологичных тканей приобретена у двух мировых лидеров в производстве – англичан Carrington Career & Workwear Ltd и бельгийцев Concordia Textiles NV. Эти же компании являются инвесторами комплекса.

На церемонии открытия Адвентума присутствовал и заместитель главы Минпромторга Виктор Леонидович Евтухов. Он отметил, что в лёгкопромышленной отрасли в прошедшем году достигнуты большие успехи. Главная причина развития отрасли и новых технологических процессов, по мнению В.Л. Евтухова, — введённый запрет на импорт товаров лёгкой промышленности по линии госзакупок на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном.

Благодаря этому (т. к. закупки такого товара в основном проходят по госзаказам) в 2016 году рост производства огнезащитных тканей, которые являются основой практически для всех линеек спецодежды, составил 40%. Выпуск нетканых и других технических материалов (например, подложек для строительства дорог) возрос на 26,6%. Процент выбора госкомпаниями российских материалов при закупках возрос на 11% – с 35 до 46%. В целом текстильное производство страны выросло на 5.3% в 2016 году к 2015 году.

Поддержка отечественного производителя Фондом развития промышленности приводит к росту экономики и позволяет более полно удовлетворить запросы населения. Государственные займы на сумму более 2,7 млрд рублей выделены в 2015-2016 году 10 легкопромышленным проектам. Субсидирование в 2016 году производства камвольных тканей для школьной формы позволило сократить приобретение иностранных товаров, снизить конечную стоимость формы для потребителей. Уровень обеспеченности по госзаказам отечественными материалами вырос. Удалось поставить на поток производство спецобуви для госорганов, туризма и авиации.

В 2017 году планируется выделить более 3 млрд рублей бюджетных средств для поддержки российского предпринимательства в сфере лёгкой промышленности.

В конце В.Л. Евтухов мероприятия заметил, что у предприятия Адвентум – высокая конкурентоспособность на российском рынке. Открытие такого масштабного производства с привлечением иностранных инвестиций является подтверждением привлекательности нашей лёгкой промышленности для Запада.

Источник: Russian Ministry of Industry and Trade

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News