Выставки

В Третьяковку привезены акварели вел.кн. Ольги Александровны

В Третьяковку привезены акварели вел.кн. Ольги Александровны

Коллекция акварелей Вел. княгини Ольги Александровны Куликовской (ур. Романовой – дочери царя Александра III) дополнила собой фотоархив “Романовы. Семейные хроники”, доступный для созерцания в Третьяковской галерее на Крымском валу. При этом именно камерная живопись, приехавшая из частной коллекции, в большей степени отражает частную жизнь царской семьи и её ветви Куликовских, в то время как экспонаты из запасников представляют собой преимущественно фотоотчёты с торжественных мероприятий.

Хронологически выставка “Романовы. Семейные хроники” охватывает период 1870-1952 годы. Фотографии вошли в жизнь Романовых с лёгкой руки императрицы Марии Фёдоровны, в 1860 годах купившей первый Кодак. С его помощью появились придворные фотографы, запечатлевшие для потомков портреты венценосных особ, военные смотры, прогулки на яхте и праздничные церемонии.

Выполненные профессионалами своего дела, приглашенными со всего мира, эта сотня фотографий и альбомы членов венценосной семьи несомненно представляет художественный интерес.  Она дополняет то, что мы знаем о жизни императорской фамилии, но по сути является протокольным и постановочным свидетелем царской жизни.

Не таковы 150 акварелей Ольги Александровны. Для Вел. княгини рисование было любимым занятием. Уроки рисунка, взятые у крупных мастеров, дали художнице технику, но и сохранили индивидуальный стиль, сочетающий в себе германскую точность и педантичность рисунка с любовью к ярким деталям и цветочным элементам. Кроме того, эти композиции проникнуты любовью к изображаемым объектам и в особенности к детям, становившимся частыми героями изображения.

Стиль акварелей Ольги Александровны нашёл своих поклонников – во время странствий и пребывания с семьёй в Канаде Вел. княгиня Ольга Александровна с успехом продавала их и тем кормила свою семью. Немало поклонников наверняка произведёт и нынешняя экспозиция в Третьяковке, поскольку реакция зрителей на работы была самой оживлённой.