Выставки

В Третьяковке вспоминают воспоминания о еврейской трагедии

Израильский Культурный Центр (Натив) в Москве в этом году выбрал для напоминания о еврейской трагедии (Дне Катастрофы, как это называют в Израиле) экспозицию Хаима Сокола под названием “В некотором смысле я становлюсь ими, а они мной”.

Автор создал к этому памятному дню серию работ, одну из которых он определил как: “Это мои воспоминания о воспоминаниях отца” (речь шла о добротном шкафе, где висит тряпичная лестница как символ спасения из гетто, в котором многие дни войны спасался от уничтожения отец Хаима Сокола… и читал научно-популярный журналы).

Мне показалось, что именно это в наибольшей степени отражает суть экспозиции, разместившейся в Третьяковской галерее на Крымском валу.

Узкосемейные и общеизвестные воспоминания того времени, как рассказывает художник, были им прочувствованы и объединены в общую смысловую композицию. Я спросила Хаима: “Почему не подписаны работы, чтобы каждый был свободен их назвать по-своему?”. “Нет, – ответил он. – Мне не хотелось таким образом разрывать экспозицию, которая представляет собой единое целое”.

Композиция Хаима Сокола с выставки “В некотором смысле я становлюсь ими, а они мной”

Пожалуй, все объекты выставки действительно выполнены в едином ключе. Основным воспоминанием о событиях военных лет служит принцип нечистоты еврейского народа, отгородивший их от других жителей Германии и открывший эпоху гонений на еврейское население во время Второй мировой войны. Экспонат представляет собой всего-навсего табличку на немецком языке.

Вокруг расположены чёрным по белому написанные образы, по меткому выражению дочери Хаима Сокола, “людей, сбившихся в стаю”. Это символы того, как люди боролись и переживали тяготы военного времени – но символы, рождённые уже в современном сознании. Так, через воспоминания детей о воспоминаниях предков и происходит сохранение памяти народа, которому у евреев можно поучиться. “В некотором смысле я становлюсь ими, а они мной”, – говорит Хаим Сокол. Что это, если не констатация связи поколений и преемственности культуры?

Директор Натив в Москве приехала поддержать художника

Так, через воспоминания детей о воспоминаниях предков и происходит сохранение памяти народа, которому у евреев можно поучиться. “В некотором смысле я становлюсь ими, а они мной”, – говорит Хаим Сокол. Что это, если не констатация связи поколений и преемственности?

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News