Выставки

В Третьяковке открыли фокус-выставку картины В.М. Васнецова

Сирин и Алконост. Песнь радости и печали., 1896, В.М. Васнецов

21 ноября 2017 года в Третьяковской галерее началась фокус-выставка – экспозиция картины «Сирин и Алконост» В.М. Васнецова, представляющая собой целый пласт духовной и художественной жизни России конца XIX – начала XX века. Выставка  подготовлена к 170-летнему юбилею художника и 100-летней годовщине убийства царственной заказчицы картины – великой княгини Елизаветы Федоровны, причисленной к лику святых.

Глядя на картину “Сирин и Алконост” поражаешься, что она могла долгие годы провести в музейных запасниках. Изредка её вывозили на зарубежные гастроли, где образы райских птиц зачаровывали европейских зрителей. И только теперь, по почину Сергиевского мемориального фонда, она предстала перед посетителями крупнейшего собрания русской живописи. Правда, из “васнецовского” 26 зала временно убрали некоторые работы художника.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова (1857–1905) – урождённая принцесса Гессен-Дармштадтская и супруга московского генерал-губернатора вел.кн. Сергея Александровича, убиенного на её глазах эсером Каляевым, была любима и друзьями, и недругами. Пожалуй, многие слышали о том, что она просила о помиловании убийцы, принесла злодею в тюрьму прощение и Евангелие, а он воспринял это как попытку скомпрометировать его в глазах других злодеев. Когда они пришли к власти, Елизавета Фёдоровна (на тот момент сестра основанной ею Марфо-Мариинской обители) была арестована и заживо погребена ими.

Вел. княгиня Елизавета Фёдоровна Романова
Вел. княгиня Елизавета Фёдоровна Романова

Великий князь, воспитанный дочерью Тютчева и супругой славянофила И.С. Аксакова Анной Фёдоровной, глубоко и искренне веровал в Бога и любил русское искусство. То самое, признанным мастером которого был Васнецов. Картины и киоты для икон Виктора Михайловича Васнецова (1848–1926) присутствовали в коллекции великокняжеской четы, некоторые картины он выполнил по их прямому заказу. Среди них «Птица Гамаюн», хранящаяся в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, и герой выставки – “Сирин и Алконост”.

Райские птицы-девицы Сирин и Алконост – образы славянских мифов, предостерегающих от сладкого пения, способного погубить слушателя. Васнецов переосмыслил этот миф в христианском ключе, создав их райскими. Сирин живёт ожиданием рая, Алконост оплакивает потерянный рай.

Просветительская функция Третьяковской галереи, о которой ратует директор Зельфира Трегулова, не обошла стороной этот проект. Документальные свидетельства общения двух ярких представителей русской культуры – великой княгини Елизаветы Фёдоровны и художника Виктора Михайловича Васнецова, будут доступны для изучения в рамках сопроводительной мультимедийной программы.

Выставка продлится до 01 марта 2018 года – до той страшной даты, когда был разорван в клочья вел.кн. Сергей Александрович.

Открытие выставки картины В.М. Васнецова "Сирин и Алконост. Песнь радости и печали" в Третьяковской Галерее
Открытие выставки картины В.М. Васнецова “Сирин и Алконост. Песнь радости и печали” в Третьяковской Галерее.