Сельское хозяйство

В течение 5 лет россиян пообещали избавить от ГМО продуктов

ГМО продукты (или продукция с содержанием генетических организмов) в течение пяти лет должна исчезнуть с российских полей. О том, что Россия не должна выращивать ГМО-культуры, сказал министр сельского хозяйства А.Н. Ткачев. “Я против ГМО, – решительно заявил он в Совете Федерации 17 января 2018 года. – Миру нужные чистые продукты… Россия здесь себя проявит”.

Решение о том, как избавить страну от ГМО продуктов, по убеждению Ткачева, лежит в вытеснении с российского рынка импортных семян. Однако по ряду позиций – например, для сои, предназначенной в качестве корма скоту и закупаемой в объёме 3 млн тонн в год, это невозможно. Зато семена свеклы и картофеля, на 80% закупаемые за границей, могут быть восстановлены в течение 3-5 лет.

Напомним, что ГМО – это изобретение американской компании Монсанто (слилась с компанией Байер в 2016 году) – животные и растения, которым учёные внедряют чужой генетический материал для получения нужных качеств. Противники ГМО продуктов находят множество негативных воздействий их на здоровье людей и окружающую среду. В любом случае, длительных научных исследований не проводилось и отсутствие воздействия на организм человека не доказано.

Впрочем, о возможности введения полного запрета ГМО продуктов в России в Совете Федерации говорили с 2014 года и вносили соответствующий законопроект. Тем не менее, с июля 2014 года у нас вступили в силу правила оборота ГМО продукции (N 358-ФЗ) и её государственной регистрации Минздравом, Росздравнадзором, Россельхознадзором  и Роспотребнадзором, в зависимости от той сферы, где ГМО продукты используются. В 2016 году эти правила были ужесточены, но Россия не отказалась от потребления ГМО продуктов и их использования для исследований.