Мир

В течение 10 лет в мире закончится делёж пресной воды России

До сих пор считалось, что та страна, которая обладает большими запасами углеводородов, выигрывает в стратегической гонке за выживание. Но, по мнению западных исследователей, в условиях глобального потепления и беспрецедентного по темпам стремительного изменения климата, произойдёт новый разворот в глобальной гонке за выживание – изменится характер борьбы за ресурсы.

Никто не мог предположить ещё 5 лет тому назад, что экзотические формы доставки сверхчистой пресной воды в виде транспортировки целых айсбергов в порты Северной Европы станут чуть ли не единственным способом обеспечения источниками пресной воды, наиболее предпочтительной из существующих.

Россия, как ни одна другая страна, обладает поистине масштабными запасами пресной воды. Тема обладания этими ресурсами замалчивается СМИ не случайно.

Почти половина существующих на планете совокупных запасов пресной воды находится в России. Если по расчётам основных научных центров, специализирующихся на теме о природно-минеральных ресурсах Земли, углеводороды как основной источник энергии себя преимущественно исчерпают через 30 лет, то запасы пресной воды иссякают уже сейчас.

В недрах научного сообщества уже давно идёт дискуссия на тему об исчерпаемости этого поистине уникального природного ресурса. Темпы индустриализации, стремительный рост народонаселения на Земле, экологическая проблема (разумеется, ухудшающаяся обстановка с окружающей средой и целый ряд других факторов) – всё это приводит к тому, что природная пресная вода становится таким же значимым и ограниченным ресурсом, как золото, платина или углеводороды.

Россия, которая по всем указаниям экспертов находится на первом месте по запасам пресной природной воды, в ближайшие 10-15 лет станет лидером, своего рода мировым диктатором, определяющим порядок и масштаб сделок не только в сфере рынка пресной воды, но и (смело можно предположить) в других отраслях мировой экономики.

Одно только озеро Байкал – самое крупное пресноводное озеро в мире – способно обеспечивать этим ресурсом население всей Евразии в течение 50 лет. Замечу, что ни в Европе, ни в одной другой стране, прилегающей к этому континенту на расстоянии среднесуточного авиаперелёта, нет сопоставимых этим ресурсам природного источника.

Не воспользоваться этим обстоятельством Россия, конечно, не может. Более того, Россия, как и её союзники, прекрасно понимает, чем обладает эта по-своему уникальная страна. В данном случае, как и в отношении углеводородов, хотелось бы, чтобы в условиях всё возрастающей и с каждым днём более монополизирующейся российской олигополии, запасы пресной воды не попали бы в руки узкого круга администрирующих монополий, как это произошло в других секторах экономики, прежде всего в сегментах углеводородов и зелёного массива страны.

Общественность (прежде всего научная) должна приложить особые усилия по недопущению намечающегося процесса монополизации в этой (до сих пор нетронутой) сфере природно-минеральных ресурсов – одной из последних не затронутых процессом разделения сфер влияния.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News